Оптический процессор почти создан.


Компания Intel сообщила о прорыве в области кремниевой фотоники - технологии, позволяющей принимать и отправлять оптическую информацию с помощью кремниевых компонентов компьютерных процессоров. Сейчас, вместо оптических элементов в процессорах используются более медленные и дорогие в производстве кремниевые затворы и медные соединения.

Будущие оптические процессоры, будут в десятки раз быстрее существующих сегодня образцов. С помощью оптических процессоров, можно будет передавать гигантские массивы данных за считанные секунды, создавать виртуальные 3D-вселенные, и  заниматься удаленными медицинскими, химическими и биологическими исследованиями.

Компания Intel сообщает, что был разработан так называемый Лавинный фотодетектор APD (Avalanche Photodetector), который должен стать основным элементом оптических процессоров. Именно лавинный фотодетектор, будет отвечать за прием и передачу данных в виде фотонов светового излучения. Фотодетектор позволит организовать невероятно быструю передачу данных, кроме того, его устройство позволяет встраивать фотодетекторы в процессоры, обладающие десятками вычислительных ядер. Создание фотодетектора велось корпорацией Intel в сотрудничестве с компанией Luxtera, производящей кремниево-оптические компоненты.

Оптические технологии, сейчас применяются в двух сферах - в сетевой, где для создания информационных каналов используются волоконно-оптические линии связи, и в  соединительных узлах суперкомпьютеров, где необходима быстрая передача больших объемов информации.

Новые фотодетекторы, позволят создание высокоскоростных оптических соединений, способных дешево передавать и обрабатывать большие объемы информации. Созданный компанией Intel фотодетектор, способен работать на частоте до 340 ГГц, что в три раза быстрее ранее созданных детекторов. Создание нового фотодетектора, позволяет создание  сетевых устройств, работающих на скоростях выше 40 Гбит/сек, а также новых типов  устройств, способных превзойти по скорости передачи данных даже оптические системы.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200