Создан поглотитель инфракрасного света.


Ученые разработали идеальный поглотитель инфракрасного света - это устройство, которое способно поглощать до 99,75% инфракрасного света, попадающего на него. Когда устройство работает, то в свете инфракрасных лучей оно выглядит черным.

Устройство состоит из слоя диоксида ванадия толщиной 180 нм на сапфировой пластине. Слой реагирует на изменения температуры, отражая большее или меньшее количество инфракрасного света.

Это первый поглотитель ИК света, обладающий тонкой настройкой и такими  универсальными свойствами. Исследователи использовали все преимущества необычных свойств диоксида ванадия и сапфировой пластины. Диоксид ванадия - это, материал-изолятор, не проводящий электричество. Если нагреть диоксид ванадия до температуры  68 градусов по шкале Цельсия, он подвергается резкому изменению. Сначала, образуются  пятнышки металла, разбросанные по всей площади, затем эти пятнышки увеличиваются, и  вся поверхность становится металлической и способной проводить электричество.

В результате изменений получается смешанная среда, состоящая из участков изолятора и металла. Это очень сложная и многообещающая структура. Если удастся манипулировать этой структурой, то она подойдет для поглощения инфракрасных лучей. В такой  комбинации материалов происходят внутренние отражения, и поглощение света. Объединив эти волны, удастся добиться их практически полной взаимной компенсации.
Область применения новой технологии - это новые, чувствительные приборы, тепловые излучатели, настраиваемые фильтры, стереоскопы и др.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200