Жесткому диску 55.



Жесткий диск, который находится в любом ноутбуке, настольном компьютере или сервере, скоро отпразднует свое 55-летие. Первенство в области носителей информации  принадлежит – инженерам компании IBM. Прообразом жестких дисков, считается  система хранения данных IBM 350, используемая в компьютерах IBM RAMAC (Random Access Method of Accounting and Control).

В 1950-х годах в компьютерных системах использовались запоминающие устройства на магнитном барабане. Такой носитель информации не мог похвастаться малыми  размерами, а увеличить его емкость можно было только увеличением размеров барабана.

Внутри компьютера IBM RAMAC можно обнаружить два независимых рычага выборки, перемещаемых по вертикали, вдоль стопки из полусотни дисков. На обнаружение определенной записи в памяти компьютеру RAMAC требовалось 600 миллисекунд. Вместимость дисков составляла 5 мегабайт, а за аренду вычислительной системы организациям приходилось выплачивать 38400$ в год.

Первые коммерческие модели компьютера RAMAC использовала компаниея Crown Zellerbach из Сан-Франциско. Считается, что именно эта компания стала одним из первых  предприятий, оценившим преимущества записей в электронном виде.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200