Windows 8 установят в материнскую плату.



Механизм проверки подлинности, который Microsoft решила применить в своей  операционной системе Windows 8, вызвал неудовольствие среди производителей ПК.  Новая спецификация OA 3.0 (OEM Authentication) требует от производителей устанавливать ОС Windows 8 в прошивку материнской платы – это значит, что кроме этой ОС, на устройство нельзя установить другую операционную систему.

Негативную реакцию производителей ПК вызвало решение корпорации Microsoft записывать части операционной системы Windows 8 в прошивку материнских плат и проверку подлинности систем с помощью данных из микросхемы UEFI.

Новая процедура предустановки операционной системы Windows 8 базируется на технологии SLP (System-Locked Pre-installation – предустановка с привязкой к системе). Проектировщики ПК, которые будут устанавливать Windows 8 таким способом, должны не только встроить операционную систему в оборудование материнской платы, но и сделать так, чтобы установленная копия Windows 8 могла использоваться только с этим ПК, а повторную активацию можно будет выполнить только с использованием фирменных инструментов восстановления. Такая технология предустановки ОС уже существует для Windows 7, но производители крайне редко используют возможность установки операционной системы в прошивку. Спецификация OA 3.0, как предполагается,  полностью блокирует все распространенные методы взлома ОС, а также осложнит  пиратское использование копий системы, поставляемых с серийными ПК.

Политика корпорации Microsoft показывает контраст по сравнению с компанией Apple с ее операционной системой Mac OS X. Компания Apple, в первую очередь является  производителем оборудования, пиратство является для этой компании менее значимым фактором, поэтому для переустановки ОС от Apple, достаточно получить удостоверение Apple ID. Корпорация Microsoft не может не обращать внимания на факты массового  пиратства в таких странах, как КНР и Россия, поэтому, компания прикладывает такие непопулярные методы, чтобы усложнить хищение предустановленных копий Windows нелегального использования.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200