Мемристоры заменят флеш память и процессор.



В будущих компьютерах, вместо использования отдельно компонентов: процессора, оперативной памяти и жесткого диска могут быть использованы чипы под названием "мемристор". Работу над чипами будущего ведет компания Hewlett-Packard в сотрудничестве с южнокорейским производителем памяти Hynix.

Название "мемристор" образовалось от английских слов, означающих "память" и "транзистор". Мемристоры работают в 10 раз быстрее флеш-памяти и при этом  потребляют в 10 раз меньше энергии. Кроме того, мемристоры свободны от ограничения на количество циклов перезаписи.

Энергоэффективные и быстрые, новые чипы в будущем, возможно заменят не только оперативную память, но и носители информации на основе существующей флеш-памяти.  Мемристоры могут использоваться и как процессоры, благодаря способности выполнять  логические операции.
 
О ходе работ над меристорами сообщил на Международном форуме электроники старший научный сотрудник компании HP Стэн Уильямс. Компания HP получит первые образцы  новых чипов уже в течение ближайших 18 месяцев.

"Судьба флеш-памяти уже решена, – заявил Стен Уильямс. – Мы точно уверены, что сможем достичь значительного эффекта. Сейчас мы опережаем свои собственные планы в разработке новых чипов". Пресс-служба компании HP подтвердила, что целью компании является включение мемристоров в свою линейку продуктов к концу 2013 года.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200