Технология Haptikos от Nokia.


В течении 10 лет компания Nokia работала над своей технологией Haptikos, которая наконец-то близка к релизу. Новая технология предлагает настоящий тактильный контакт при нажатии на сенсорный дисплей. Подход к новой сенсорной технологии в корне отличается от традиционного, когда при нажатии на дисплей активируется вибромотор и из динамика раздается характерный звук. Пользователи такого дисплея в буквальном смысле слова будут чувствовать нажатие так же, как при работе с обычной клавиатурой.

Старший руководитель проекта исследовательской лаборатории компании Nokia Руп Такала объясняет суть новой технологии: "Вообще технология не сложная. Мы установили две маленькие пьезосенсорные подушечки под дисплеем и наделили экран функцией движения на расстояние 0,1 мм. Большую часть времени заняла настройка всей конструкции, чтобы она работала так же, как и при нажатии пальцем на обычную клавишу".

Сейчас доступен прототип Nokia N770 Internet tablet, оборудованный технологией Haptikos. Очевидцы заявляют, что при работе с физической и виртуальной клавиатурами,  практически не ощутили отличий. Кстати, все новые смартфоны Nokia S60 Touch с сенсорным дисплеем будут оборудованы именно этой технологией.


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200