Грани реальности почти под контролем.



Ученые разработали шлем, который обманывает человеческий разум. Шлем заставляет  носящего его человека, принимать телевизионные сцены за настоящие, хотя на самом деле они были записаны.

В ходе исследований исследователи использовали систему замены реальности, разработанную в Японии. Главный исследователь проекта Кейсуке Судзуки говорит: Во сне люди обычно принимают то, что происходит, и не сомневаются, что происходящее реально, каким бы фантастичным оно ни казалось при здравом размышлении. Люди  стремятся изучить когнитивные механизмы, лежащие в основе нашего твердого убеждения в реальности происходящего.

Был проведен простой, но очень эффективный эксперимент. На камеру снималось то, как участники эксперимента заходят в комнату и получают от исследователей указания. Затем им на голову надевались шлемы, внутри которых монитор показывал ряд сцен, часть из  которых показывалась вживую, а другая была записана. В большинстве случаев,  испытуемые смогли осознать, что сцена их захода в комнату была записана. Но некоторые испытуемые, не отличили запись от реальности даже после того, как им объяснили весь ход эксперимента. Испытуемые принимали записанные сцены за реальные. Учёные  подчеркивают, что этот эксперимент также может помочь понять людей с галлюцинациями, поскольку они могут видеть больше одной реальности в одно и то же время. Современные технологии виртуальной реальности позволяют эффективно лечить посттравматический стресс и фобии путем периодических тренировок пациентов с травматическими эпизодами при помощи приспособлений вроде разработанного шлема.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200