Лазерная передача данных со скоростью 50 гигабит в секунду.


Корпорация Интел заявила о начале разработки прототипа межкомпонентного соединения, которое использует свет для увеличения скорости передачи данных внутри компьютера до скорости 50 гигабит в секунду. Исследователи компании Интел  утверждают, что оптическая технология может вытеснить медные проводники и электроны, как средство передачи данных внутри и снаружи компьютера. Например, фильм в высоком разрешении может быть передан всего за секунду – утверждают разработчики. Новая технология, позволяет передавать данные на более дальние расстояния по сравнению с медными проводниками.

Джастин Раттнер, начальник отдела технологий, охарактеризовал новую технологию, как прорыв в исследованиях, так как медные соединения уже достигли своего предела  скорости. Существует огромное количество данных, которые необходимо перемещать, и передача данных по медным проводникам со скоростью 10 гигабит в секунду и более становится настоящей проблемой. Даже если данные удастся передать с такой скоростью, расстояние передачи резко падает. Оптические соединения могут решить проблему дальности, позволяя передавать данные на более высокой скорости и на большие расстояния.

Лазеры уже давно используются в таких устройствах, как DVD проигрыватели и других  оптических устройствах передачи данных. Лазерные технологии все еще дороги в использовании, и компания Интел планирует удешевить их настолько, чтобы эти технологии можно было применять в бытовых устройствах.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200