При создании больших баз данных в процессе участвуют разработчики двух типов: разработчики логической базы и разработчики физической базы данных. Разработчик логической базы занимается идентификацией данных, связями между такими данными, и определяет ограничения, которые накладываются на данные. Это требует полного понимания структуры данных организации и ее внутреннего регламента. Деловой регламент рассказывает об основных требованиях к системе с точки зрения организации.
Для динамичной работы логической базы данных разработчик должен как можно скорее вовлечь всех предполагаемых пользователей базы данных в процесс моделирования данных. Работа разработчика логической базы данных делится на два этапа.
Концептуальное проектирование базы данных, которое совершенно не связано с воплощением деталей ее воплощения, как конкретная целевая СУБД, приложения, языки программирования или любые другие физические характеристики.
Логическое проектирование, производящееся с учетом особенностей выбранной модели данных: реляционной, сетевой, иерархической или объектно-ориентированной.
Разработчик физической базы данных уже на основе готовой логической модели данных начинает воплощение ее физической реализацией, а именно:
преобразованием логической модели в табличную форму и установкой ограничений целостности данных;
конкретизацию структур хранения и способов доступа к данным, предоставляющих необходимый уровень производительности и удобства при работе с базой данных;
проектированием мер защиты данных.
Многое зависит от выбранной целевой системы управления базами данных, а потому существует несколько способов воплощения требуемой схемы. Разработчику необходимо разбираться в функциональных возможностях таких СУБД и понимать достоинства и недостатки каждого возможного варианта, выбрать подходящую стратегию хранения данных с учетом всех особенностей их использования.