Космический Интернет.



Специалисты из Лаборатории реактивного движения НАСА в городе Пасадена (Калифорния, США) использовали новый, специально разработанный протокол передачи данных DTN для отправки нескольких изображений на космический аппарат, находящийся от Земли на расстоянии более 32 миллионов километров.

Разработка протокола DTN (Disruption-Tolerant Networking), устойчивого к большим задержкам сигнала, была начата вице-президентом Google Винтом Серфом и инженерами НАСА в 1998 году. В отличие от используемого на Земле протокола TCP/IP, протокол DTN не нуждается в постоянном соединении узлов. Если один из узлов не может отправить пакет по назначению, данные не удаляются, а сохраняются до тех пор, пока их не удастся передать по какому-нибудь другому узлу, ближайшему к получателю. В  лаборатории НАСА такой метод сравнивают с пасами в баскетболе.

Тестирование протокола DTN началось в октябре. Передачи данных в межпланетной сети, состоящей из десяти узлов, удачно осуществлялись два раза в неделю. Девять узлов, расположенных на Земле, имитировали марсианские посадочные модули. Десятым узлом стал космический зонд «Эпокси», направляющийся сейчас к комете Хартли-2.

Будущим летом НАСА планирует провести широкомасштабную демонстрацию DTN, в которой будет участвовать Международная Космическая Станция.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200