Исследователи из Гарвардского университета под руководством профессора физики Лене Вестергаард Хау в ходе эксперимента смогли не только остановить распространение световых волн, но и переместить их в пространстве.
Профессор Вестергаард Хау начала работу над проектом еще в 1999 году, тогда вместе с группой ученых ей удалось замедлить распространение света при прохождении облака охлажденных атомов натрия. В таких условиях частицы натрия переходят в квантовое состояние, известное как конденсат Бозе-Эйнштейна. С помощью лазера ученые смогли подстроить оптические свойства среды таким образом, что скорость света при прохождении через нее снижалась с обычных 300 тысяч км/c, в буквальном смысле, до скорости велосипедиста.
В 2001 году в ходе подобного эксперимента ученые из Смитсоновского астрофизического центра при Гарварде под руководством Хау смогли остановить распространение света в аналогичной среде, медленно выключив лазер, отсутствие воздействия которого сделало облако полностью светонепроницаемым.
Недавнее исследование позволило ученым продвинуться дальше и восстановить световой импульс в другом облаке, также состоящем из конденсата Бозе-Эйнштейна, то есть переместить световую волну. Прохождение через конденсат Бозе-Эйнштейна вызывает вращение от 50-100 тысяч атомов натрия. Затем кластер выходит за пределы первого облака и, переместившись на расстояние до двух десятых миллиметра, вторгается в другую аналогичную среду, где под воздействием лазера трансформируется в световую волну, которая продолжает свое движение в первоначальном направлении.
Подобная технология может пригодиться в будущих компьютерах, использующих для передачи информации световые импульсы. Хау смогла доказать наглядно, что амплитуду и фазу светового импульса в условиях конденсата Бозе-Эйнштейна можно сохранять постоянными, а следовательно, таким образом можно хранить и обрабатывать информацию.
Исследователи остановили, и переместили световой импульс.