Хакеры все чаще совершают атаки на смартфоны, заставляя софтверных гигантов, стартапы и телеком-операторов лихорадочно выделять средства на разработку новых средств защиты от атак.
Покуда ранее фрагментированный рынок смартфонов объединяется под флагом таких популярных платформ как iPhone и Android, их массовость все чаще привлекает мобильных хакеров, заинтересованных в том, чтобы одним махом «убить» как можно больше жертв.
Однако не стоит спешить записывать в потерпевшие производителей мобильных устройств вроде Nokia и других ИТ-бизнесменов вкупе с производителями антивирусов вроде McAfee. Для них это прекрасная возможность для развития своего бизнеса.
Исследовательская компания Infonetics прогнозирует, что рынок софта для мобильной безопасности будет расти на 50% ежегодно и достигнет к 2014 году $2 млрд. «В один прекрасный день рынок мобильных антивирусов превзойдет рынок антивирусов для ПК», - считает Нейл Ример (Neil Rimer), со-сонователь женевского фонда Index Ventures. По его словам, то, что люди будут платить за безопасность своих устройств – очевидно. Также очевидно, что этот рынок не будет принадлежать только одному крупному игроку.
Фонд Римера уже инвестировал в трехлетний стартап Lookout Mobile Security, разрабатывающий продукт для платформы Android. Этот продукт продается на Android Market в партнерстве с такими операторами как Verizon и уже насчитывает 2 млн пользователей.
При этом методы хакерских атак на мобильные устройства исчисляются десятками. Они могут завладевать смартфонов для отправки текстовых сообщений на платные номера, похищать персональные данных для доступа к системам интернет-банка и мобильного банка или совершать фейк-вызовы по дорогостоящим направлениям.
При этом бум приложений, небольших программ самого разного содержимого, устанавливаемых на смартфоны, открывает кибер преступникам новые возможности для обогащения.
В отличие от Apple, которая проверяет каждое приложение, загружаемое в App Store, Google Android Market позволяет разработчикам закачивать свои приложения непосредственно на витрины. И именно это обстоятельство делает операционную систему Android наиболее уязвимой, считают эксперты.
Один из первых неприятных инцидентов произошел на Android Market в марте, когда хакеры добавили вредоносный код, известный как Троян, в 58 популярных приложений, что привело к заражению 250 тыс. устройств. Глава по безопасности Google Android написал тогда в своем блоге, что компания вынуждена была использовать специальный софт-убийцу, с помощью которого все зараженные программы с устройств были незамедлительно удалены. Кроме того, всех пользователей призвали скачать бесплатный патч для дыры, создавшей такую уязвимость.
Последнее исследование Juniper Networks выявило лавинообразный рост хакерского ПО, нацеленного именно на Android-смартфоны: с июня прошлого года по январь текущего число мобильных атак более чем удвоилось.
При этом инциденты случаются и на других платформах: Nokia Symbian, например. При этом ряд топ-менеджеров полагает, что именно разработчики операционных систем несут большую долю ответственности за их безопасность. «Сама ОС должна обеспечивать должный уровень безопасности, а не достигать его за счет внешнего ПО», - отметил глава европейского регионального подразделения HTC Флориан Сиш (Florian Seiche).
В то же время телеком операторы также пытаются урвать свою долю от пирога мобильной безопасности. Около 40 операторов включая Vodafone и TeliaSonera заключили сделку со специалистами по мобильной безопасности из F-Secure, что предлагать антивирусы пользователям смартфонов. Такие пакеты для абонентов могут стоит от 5 до 10 евро в месяц.
Orange, например, предустанавливает софт для безопасности некоторых смартфонов в Великобритании, рассылает СМС предупреждения пользователям инфицированных устройств в Польше и предоставляет своим абонентам во Франции сервис безопасности за 3-9 евро в месяц.
Впрочем ряд экспертов считает, что пользователей должны действительно доконать мобильные вирусы, прежде чем они готовы будут платить за защиту от них, как они делают сейчас в отношении защиты своих ПК. «Когда вы начинаете спрашивать их, сколько они готовы заплатить за мобильную безопасность, выясняется, что ничего», - говорит Джон Станки (John Stankey), глава корпоративного бизнеса AT&T'. Тем не менее, уже в ближайшем будущем компания выведет подобные сервисы на рынок.
По информации: http://www.tdaily.ru
Безопасность мобильных устройств.