Акустические экраны.


Сенсорные экраны наших смартфонов в ближайшем будущем могут сильно измениться. На смену им придут акустические системы.

Заметим, что на сегодняшний день резистивные сенсорные экраны являются дорогим удовольствием – для производства используются сложные процессы и достаточно редкие материалы. Революционно новое решение обещает проект TouchDevice, разрабатываемый студент Кембриджа Йенс Кристенсен (Jens Christensen) – получивший за него престижную инженерную премию ICT Pioneer.

Технология, над которой он работает, позволит определять точку прикосновения пальца или стилуса к экрану на основе данных микрофона. Основную задачу выполняет специальное программное обеспечение, которое умеет выделять нужные данные из шума, фиксируемые микрофоном. Возможно, технологию удастся реализовать с использованием уже имеющихся моделей смартфонов, без существенной их доработки. TouchDevice фиксирует слабые звуки, которые создает пользователь, нажимающий на экран, и посредством специальных алгоритмов локализующие место нажатия. Пока программа различает прикосновения с точностью не более 1-1,5 см, но улучшение разрешающей способности – вопрос чисто технический.

Минусом данной технологии, остается невозможность обработки «бесшумных» действий, которые умеют обрабатывать самые обычные сенсорные экраны – к примеру, перетаскивание объектов. Ну а главным плюсом сам Кристенсен называет возможность «превратить не только экран, а всю поверхность телефона в сенсорное устройство». И, конечно, ничто не препятствует перенесению той же технологии и на другую портативную электронику, и даже просто на стену дома.

По информации: http://extrafast.ru

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200