Captcha и её применение.


Чтобы определить действительно ли посетитель сайта является человеком или это робот,  человеку предстоит решить простую задачу, но не решаемую для компьютера. Такого рода задачи называются CAPTCHA.

CAPTCHA – или Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart (автоматизированный публичный тест Тьюринга для различия компьютеров и людей).

Понятие Теста Тьюринга  было введено Английским математиком Аланом М. Тьюрингом (1912-1954 гг.) в его работе “игра имитации”. Задача такого теста определить обладает ли компьютерная программа интеллектом, а точнее может ли программа выдавать себя за человека. Суть игры «Имитация» заключается в том, что берется один мужчина, одна женщина и программа. Программа, в свою очередь, не имея никакой информации, о поле двух остальных участников, задает им вопросы. Цель программы – определить пол этих  людей. Несмотря на острую критику этой теории, она внесла большой вклад в развитие систем искусственного интеллекта и философии, а сегодня еще и нашла применение в борьбе с автоматизированным программным обеспечением.

На сегодняшний момент CAPTCHA можно встретить практически на любом сайте: при регистрации, авторизации, отправке сообщений, запросе какой-либо информации и т.п. Везде где может быть полезна автоматизация, в том числе и нанесение ущерба владельцам Интернет сервисов или их клиентам.