Презаписываемая ДНК-память.


Что бы реализовать перезаписываемую ДНК-память, ученые внедрили участки генетического кода одного из вирусов-бактериофагов в ДНК бактерий вида Escherichia coli. Используя участки с нанесенными на поверхность ферментами разных видов, ученые  осуществили процедуру "резки" ДНК на части и склейки их в обратном порядке. Таким образом, вся полученная цепочка ДНК состояла из участков, склеенных в правильной или обратной последовательности. Ученые показали, что данный процесс может быть осуществлен несколько раз, по крайней мере ученым удавалось повторить перезапись информации в одну и ту же цепочку ДНК 16 раз.

На реализацию проекта ушло три года, в течение которых было проведено 750 экспериментов, прежде чем технология стала работать должным образом. Вот что рассказал Дрю Энди (Drew Endy), ведущий исследователь проекта: "Это все демонстрирует нам, как печально обстоят дела в области технологий, используемых в синтетической биологии. Программируя "выражения", состоящие из последовательностей полудюжины генов, нам пришлось сделать 750 попыток, прежде чем мы получили положительный результат. Это походит на попытку написать программу для компьютера, состоящую из одинаковых строчек кода шести видов, которая потребует 750 циклов отладки".

Но как бы печально все не выглядело, ученым все-таки удалось создать биологическое устройство хранения цифровых данных, которое может использоваться в составе искусственных биологических систем различного назначения. Конечно, перезаписываемая ДНК-память, скорее всего никогда не появится внутри обычного компьютера, но на ее основе могут быть созданы живые существа, выполняющие полезные или разрушительные действия.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200