Использование виртуализации требует внесения корректив, причем достаточно серьезных, как в процесс разработки ПО, так и в создание конкретных решений. Хотя виртуализация подразумевает возможность использования всего унаследованного программного хозяйства "как есть", обеспечивая при этом повышение эффективности аппаратных средств, на самом деле это не совсем так. Возможность применения обычного ПО "как есть" имеется, но оптимальное работа в виртуализованных средах требует использования программных решений, ориентированных именно на режим виртуализации.
Это касается инфраструктурных (на уровне операционной системы) компонентов, поскольку речь идет о переносе реализуемых функций с уровня собственно ОС на уровень гипервизора. Один из важных и актуальных примеров - реализация антивирусной защиты.
Проблема очевидна: любая система защиты "потребляет" довольно значительную часть ресурсов компьютера и в случае увеличения числа виртуальных машин нагрузка растет пропорционально. Одной из центральных задач является перенос хотя бы части общего механизма системы защиты с хостовых ОС в слой гипервизора. Второй аспект - централизованное управление запуском защитных сканеров внутри виртуальных машин, чтобы, например, предотвратить одновременную работу этих программ на одном компьютере (если даже в нескольких виртуальных машинах одновременно начнут работать сканеры, то можно с большой вероятностью сказать, что прикладные программ могут зависнуть из-за недостатка вычислительных ресурсов).
О необходимости создания антивирусных средств для систем виртуализации разговоры начались еще года три-четыре назад, но только в прошлом году ведущие поставщики антивирусного ПО стали поставлять первые специализированные решения для виртуальных сред. В апреле свою программу выпустила "Лаборатория Касперского" - Kaspersky Security для виртуальных сред (KSV) для системы VMware vSphere.
Антивирусная защита виртуализированных сред.