Нужно ли чистить компьютер? Системник, как и любой предмет нашего с вами обихода, нуждается в периодической генеральной уборке. День и ночь пыль маленькими порциями попадает в его недра и оседает на внутренних поверхностях. Часто перегрев системного блока связан с толстым слоем пыли на радиаторе CPU или GPU, нарушающим нормальный теплообмен радиатора с воздухом, а вовсе не с недостаточной вентиляцией внутри системника. Пыль может собираться абсолютно на всем, что есть в системном блоке.
Необходимо выяснить: если ваш системный блок опечатан гарантийной наклейкой, то сорвав ее, вы потеряете гарантию на весь системный блок. Поэтому перед тем, как лезть в корпус, выясните, имеете ли вы право разбирать его самостоятельно.
Для очистки системника от пыли достаточно иметь под рукой обыкновенный бытовой пылесос, а также мягкую художественную кисточку. Кисточка должна быть именно такой, так как такая не накапливает статическое электричество. Его разрядов боятся абсолютно все, из чего состоит компьютер.
Будьте аккуратны с использованием пылесоса при продувке внутренностей системного блока следите, чтобы металлические части пылесоса не касались компьютерных частей того же материала. Дело в том, что у пылесоса и системного блока могут быть разные потенциалы, и при соприкосновении металла одного с металлом другого их потенциалы могут сравняться через какую-нибудь компьютерную деталь, тем самым отправив эту деталь в мир иной.
В особом внимании нуждается жесткий диск. Так как появление в его внутренностях пылинок катастрофично по определению, вся его механика спрятана в защитный кожух, уже оснащенный всеми необходимыми фильтрами. Единственное, что можно сделать HDD в данном случае - обмахнуть кисточкой его днище (там, где печатная плата), но не более.
Чистим системный блок от пыли
