Технология Wi-Fi является самой распространенной на сегодняшний день технологией беспроводной передачи данных. По сравнению с ИК-связью увеличено максимальное расстояние между двумя соединяемыми устройствами для установления стабильного Wi-Fi подключения, а также отсутствует необходимость прямой видимости между соединяемыми устройствами, в разы возросла скорость передачи данных.
Название "Wi-Fi" является сокращением сочетания слов "Wireless Fidelity", что в переводе на русский означает "Беспроводная Точность", по аналогии с Hi-Fi . И это, в каком-то смысле отражает предназначение данного беспроводного интерфейса. Wi-Fi предназначен для объединения между собой двух и более устройств.
Преимущества технологии Wi-Fi. Ну, отсутствие проводов в данном случае я считаю скорее не преимуществом, а свойством, из которого и вытекает немало плюсов беспроводного интерфейса. Во-первых, Wi-Fi сеть может быть полезна в случае, когда прокладка проводов просто недопустима. Например, здание, в котором расположиться сеть, имеет историческую ценность, и даже крупинка штукатурки не может упасть с его стен. А представляете, сколько строительных пыльных работ (например, сверление) нужно выполнить, чтобы просто протянуть кабель с улицы внутрь помещения. Во-вторых, в беспроводную сеть проще добавить новое устройство, нежели сделать тоже самое, имея проводную сетку. Как в первом, так и во втором случае новое устройство придется оснастить сетевым оборудованием (Wi-Fi адаптером или сетевой картой соответственно). Но вот в случае с беспроводной сетью далее необходимо произвести лишь программные настройки, а при работе с проводами придется этот самый провод сначала подготовить, а потом еще его и протащить куда надо. В третьих, если вы пользуетесь интернетом с носимых устройств, можно перемещаться по зоне покрытия вашей Wi-Fi сети. Что нельзя себе позволить, если за вами повсюду будет тянуться провод локалки.
Теперь о недостатках данной технологии. Во-первых, чувствительность к помехам, таким, как, например, электромагнитные, излучаемые различной техникой, стоящей в зоне покрытия сети. Они влияют, прежде всего, на скорость соединения. Она может существенно упасть при попадании радиопотока в зону помех. В этом случае получим слабый сигнал Wi-Fi. Во-вторых, скорость кабельного соединения все равно остается выше, чем скорость wi-fi соединения. По крайней мере, на равных расстояниях между источником сигнала и потребителем сигнала.
Wi-Fi