Расписание работы на праздники


25. 12. 2009

31.12.2009 сокращенный день, с 1.01.2010 по 10.01.2010 выходные. С 11 января 2010 года режим работы с 10 до 18

Новый год история праздника

Празднование Нового года на Руси имеет довольно сложную судьбу, как и сама ее история. Дата начала года сменялась несколько раз, и изменения в праздновании Нового года были связаны с самыми важными историческими событиями, затрагивавшими государство в целом.

Для наших предков, охотников и скотоводов, день зимнего солнцестояния был очень важен: зима  лютует в полную силу, но Солнце понемногу разгорается, день начинает удлиняться. Год начинался в середине зимы праздником Коляды. Позже, во времена развития земледелия,  праздник приобрёл большое значение. В мартовский день весеннего равноденствия праздновали  Новолетие, пробуждение Природы, то есть сельскохозяйственный Новый год. В  средние века у славян счёт времени шёл по летам, а не по годам. Велись так называемые летописи. Само слово «год» означает ожидание, от «годити» - ждать, отсюда слово «погоди». В русском языке возраст маленьких детей, которые ждать-то как раз не умеют и от которых помощи еще пока никакой, считают в годах, а не в летах: 1 год, 2 года, 3 года, 4 года. Да и сам год, который ныне делится на 4 сезона, разделяли на зиму и лето, или зимнее и летнее время.

С принятием христианства в Киевской Руси, в 990 (988) г. Новый год начал отмечаться 1 марта. Началом отсчёта для праздника послужил «день сотворения Адама». Это хорошо наложилось на устоявшуюся славянскую традицию празднования Нового года (Масленицы) в начале весны.

В 7000 году «от Сотворения мира» (1492 год нашей эры) в Руси начало года было перенесено на 1 сентября. Часто именно весной собиралась дань и начинался год, поэтому весенний Новый год был очень удобен, большая часть различных сборов шла на весенний сев. На Руси все обстояло по  другому: за зиму у бедняков, с которых собиралась дань, все запасы могли закончиться. Поэтому пошлина взималась после сбора урожая, осенью. На осень перенесли и Новый год.

Подписав указ, Царь Иван Третий, устроил пышное торжество и явился в Кремль, где каждый простолюдин или знатный боярин мог подходить к нему и искать у него правды и милости. Устраивая торжественные праздничные церемонии в сентабре, царь и духовенство брали пример с Византии. К концу XV века завершилось создание централизованного русского государства, и перевод на осеннее время отсчета года в письменных источниках стал прослеживаться более  ясно.
19 декабря Пётр I своим указом перенёс празднование Нового года на 1 января 1700 года, ошибочно посчитав 1700 год годом начала нового века. Не желая совершенно изгонять обычай  празднования Нового года, Пётр I установил его по обычаям, заимствованным им из стран Западной Европы.



Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200