Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Бурятия / Создание сайта


02. 04. 2012

В короткие сроки завершено создание сайта Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Бурятия.

Полное название ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ".
На созданном сайте опубликована актуальная информация касающаяся работы учебно-методического центра: документы, описание, программы обучения, памятки.

Вся информация изложена в доступном и понятном виде, снабжена иллюстрациями. Сайт будет полезен всем без исключения гражданам Республики Бурятия и России. Справка: Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Бурятия (далее – УМЦ) – создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1993 года № 643.

Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Бурятия (далее – УМЦ) – создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1993 года № 643.
В своей деятельности УМЦ руководствуется федеральными законами «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 № 68-ФЗ, «О гражданской обороне» от 12.02.1998 № 28-ФЗ, постановлениями Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны» от 02.11.2000 № 841, «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 04.09.2003 № 547, постановлением Правительства Республики Бурятия от 15.02.2007 № 49 «Об организации обучения и подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Целью деятельности учебно-методического центра является осуществление планового повышения квалификации должностных лиц и специалистов гражданской обороны и территориальной подсистемы РСЧС органов исполнительной власти Республики Бурятия, органов местного самоуправления и организаций в области гражданской обороны, защиты населения и обеспечению пожарной безопасности, а также оказывает содействие Министерству образования и науки Республики Бурятия в подготовке учителей безопасности жизнедеятельности общеобразовательных учреждений в соответствии с программами обучения.

Образовательная деятельность в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций является основным видом деятельности УМЦ и включает в себя организацию и проведение учебной, методической и научно-практической работы. С 2011 года в УМЦ проходят обучение руководители и специалисты центров управления в кризисных ситуациях органов управления ГОЧС, дежурно-диспетчерских служб.

В целях совершенствования организации подготовки и улучшения качества обучения должностных лиц и работников ГО и РСЧС Республики Бурятия и в  соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия «О создании государственного казенного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Бурятия» от 30.12. 2010  № 598

 с 1 марта 2011 года создано государственное казенное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Бурятия» (далее - УМЦ) как юридическое лицо. Учредитель – Республиканское агентство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с распоряжением Министерства имущественных и земельных отношений от 31.03.2011 № 186  «О закреплении на праве оперативного управления за государственным казенным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Бурятия» республиканского имущества на праве оперативного управления» закреплено  имущество.

В связи с образованием УМЦ как государственного учреждения, утверждена организационно-штатная структура, обеспечивающая выполнение возложенных на УМЦ функций. По состоянию на 01 января 2012 года штатная численность УМЦ составляет 10  человек.

УМЦ проводит обучение в соответствии с Программой обучения должностных лиц, работников гражданской обороны и специалистов единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденной Президентом-Председателем Правительства Республики Бурятия 14.10.2011 года, разработанной в соответствии с Примерными программами обучения населения в области безопасности жизнедеятельности МЧС России  и организационно-методических указаний по подготовке населения  и территорий на 2011-2015 годы.

УМЦ осуществляет разработку и изготовление наглядных пособий: комплектов плакатов, стендов, буклетов и памяток по действиям населения при чрезвычайных ситуациях для отделов ГОЧС муниципальных образований, предприятий и организаций Республики Бурятия. В настоящее время ведется работа по созданию дистанционного обучения для слушателей Учебно-методического центра.

Сайт находится по адресу: www.umc03.ru

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200