С Днем Победы!


09. 05. 2008

Тому, кто скажет так, не верьте: "Шли, потому что был приказ" – Стояли в двух шагах от смерти По воле сердца, и – не раз! Не ждали Бога иль мессию, А взяли ружья и штыки И защитили вы Россию – Родные наши старики! В день радостный, светлый – В День вашей Победы – Уйдут пусть из жизни Болезни и беды!


День Победы — праздник победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Отмечается 9 мая. Нерабочий день в России, Казахстане, Беларуси, Украине, Азербайджане и некоторых государствах на территории бывшего СССР. Во многих европейских странах 9 мая празднуется День Европы, который относится к подписанию Декларации Шумана 9 мая 1950 г., ставшую основанием Евросоюза, объединившую ряд стран участвовавших во второй мировой войне - Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, Германию и Италию. Таким образом 9 мая, День Европы, в отличии от Дня Победы, не символизирует торжество одного народа над другим, но единство европейских народов.

Праздник введён в 1945 году, однако с 1947 года долгое время фактически не отмечался и являлся рабочим днём: впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия. В том же юбилейном 1965 году День Победы стал нерабочим. После распада СССР некоторое время парады в День Победы не проводились, возобновили эту традицию в юбилейном 1995 году. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники). С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно — но без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники.
В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к памятникам Славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200