Российские домены.


Несмотря на сбой в работе системы подачи заявок на новые домены верхнего уровня (New gTLD), о котором корпорация ICANN объявила накануне первоначального срока завершения приема документов (12 апреля), у мирового сообщества есть основания полагать, что кардинальное изменение облика адресации в Интернете рано или поздно состоится.

Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета (латинская аббревиатура FATID) подал в ICANN заявки на домены .MOSCOW и .МОСКВА. Готовились они порядка полугода, и итоговый объем каждой из них составил почти 250 страниц без учета приложений. По правилам программы New gTLD заявки будут рассматриваться отдельно, для чего фонд сделал два обязательных взноса в размере 185 тыс. долл.

По утвержденному графику 30 апреля эти и другие заявки должны быть опубликованы на сайте ICANN. Далее в течение двух месяцев пройдет сбор возражений со стороны интернет-сообщества и официальных представителей государств. Предварительная оценка начнется 12 июня и продлится пять месяцев.

В сообщении FATID указывается, что в заявках на домены .MOSCOW и .МОСКВА подробно описаны технические, финансовые и организационные аспекты их функционирования. К примеру, представлен предварительный план, по которому до начала открытой регистрации часть доменных имен третьего уровня будет зарезервирована в том числе и  для государственных нужд. Также предусмотрен период приоритетной регистрации для владельцев товарных знаков. После них преференции получат владельцы наименований мест происхождения товаров Москвы, зарегистрированных в столице фирменных наименований и наименований мест происхождения товаров, а также столичные СМИ и вузы. Затем будет организован этап премиальных регистраций, на котором стоимость доменов будет поэтапно снижаться, пока не достигнет стандартной для конечного пользователя.

Стоит отметить, что домены .MOSCOW и .МОСКВА - по классификации ICANN это так называемые геодомены, и их регистрация невозможна без официального одобрения со стороны территориальной администрации. Поддержку проекту оказал Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы - профильное ведомство столичного правительства. В его понимании инициатива фонда может быть полезным инструментом для повышения узнаваемости города в Интернете.

Идея создания домена "Сколково" верхнего уровня (в латинском написании) воплотилась в конкретную заявку, которая 12 апреля была подана в ICANN. По всей видимости, подготовка была не так сложна, как в случае с московскими доменами. Коммерческое использование домена .SKOLKOVO не предусматривается; домены третьего уровня станут регистрироваться бесплатно для внутренних нужд подразделений и структур фонда.

Последняя из заявок в ICANN от России касается домена .ДЕТИ. Ее подачей и формированием при поддержке Технического центра Интернет занимался фонд "Разумный интернет", специально учрежденный  Координационным центром (КЦ) доменов .RU/.РФ.

Проект является социальной инициативой, направленной на создание "детского Интернета", в котором маленькие граждане России смогут получать полезную и интересную для них информацию и при этом будут защищены от неежелательного контента.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200