Мобильные технологии в бизнесе.


Прошедший форум IDC Enterprise Mobility показал, что мобильные решения все глубже и активнее проникают  в бизнес крупных компаний, в том числе и отечественных, и обозначил тенденции развития корпоративного мобильного сегмента, который, по оценке аналитиков, в ближайшее время продолжит стремительный подъём.

По прогнозам, 2012-й год станет для ИТ-отрасли переходным во многом благодаря экспансии мобильных технологий. Впервые, объем поставок мобильных устройств (смартфонов и планшетов) превысит объем поставок ПК как в количественном, так и в денежном выражении, а рынок мобильных приложений опередит рынок мэйнфреймов.

Мировые расходы на ИТ в 2012 году вырастут на 6,9% и составят 1,8 трлн. долл. До 20% этой общей суммы расходов составят затраты на мобильные технологии, которые меняют лицо ИТ-отрасли, - смартфоны, планшеты, сети мобильной связи, социальные сети и аналитика больших данных. На долю формирующихся рынков будет приходиться более половины роста ИТ-расходов в мире; лидерами, станут страны БРИК (включая Россию) и ряд других быстро растущих рынков.

В ближайшие несколько лет существенно поменяется и сама ИТ-инфраструктура современного предприятия: количество мобильных устройств в сети в два раза превысит количество стационарных устройств, изменятся  и сами способы коммуникации внутри сети.

Уже в нынешнем году произошел переход на третье поколение платформ с мобильным широкополосным доступом и, затраты на передачу данных по мобильным сетям в 2015-м в мире составят около 400 млрд. долл. В России в том же 2015 году затраты на мобильный трафик составят около 7 млрд. долл. это на 1 млрд. больше, чем по фиксированным сетям.

Поставки мобильных устройств в мире в нынешнем году превысят 700 млн., а число поставляемых ПК составит около 400 млн., в то время как в России будет наблюдаться обратная картина: в текущем году будет поставлено около 14 млн. ПК - примерно на 2 млн. больше, чем смартфонов.

В руках одного пользователя, сегодня сосредотачивается несколько активных электронных аппаратов - как личных, так и корпоративных. Так, 88% владельцев медиапланшетов активно пользуются ноутбуками, 77% из них - смартфонами, 73% - десктопами, 57% - медиаплейерами, 29% - нетбуками, 27% - устройствами для чтения электронных книг.

Между такими мобильными устройствами необходим обмен данными, который будет развиваться. На первый план  выйдут совместимые и общепринятые форматы файлов для приложений и платформ, при необходимости - транскодирование, а при возможности - многократное переформатирование. При этом ключевую роль будут  играть программные приложения, общее число которых в ближайшее время достигнет 1 млн., а число смартфонов превысит 650 млн.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200