Чего ждёт бизнес от IT.


Мир IT очень быстро меняется. Появляются новые технологии, способы их применения, рынки, направления развития.

В мире ИТ бытует мнение, что большинство IT-проектов обязательно заканчивается провалом. Но в реальности такое представление оказалось ошибочным. На вопрос, приносят ли инвестиции в IT желаемые результаты, большинство респондентов ответили положительно. Выяснилось, что IT-проекты большей частью  отвечают ожиданиям пользователей. На успешных предприятиях (рост ежегодной прибыли минимум 20%) примерно четверть IT-проектов превосходит ожидания, а у не столь успешных фирм таких удачных ИТ-проектов менее 5%.

В России и Восточной Европе степень удовлетворенности IT-проектами оказалась даже выше, чем в среднем по EMEA - 81% против 71%.

Что касается конкретных улучшений, полученных от IT-проектов, то результаты в России отличались от средних по EMEA. Например, по показателю "повышение безопасности" утвердительно ответили 85% респондентов из EMEA и 50% из России, по показателю "улучшение операционной эффективности" - соответственно 84 и 79%, по "упрощению принятия решений" - 74 и 54%. Ведь упрощение принятия решений - это ключевая задача IT.

Оказалось, что IT-навыки сотрудников в основном зависят не от возраста, а от их индивидуальных способностей.

Главная проблема всех IT-директоров - внедрение бизнес-инноваций. Потребительские технологии быстро  развиваются и предприятия ожидают от IT большего вклада в инновации.

Генеральные директора должны требовать от своих IT сотрудников больше пользы для бизнеса, освободить их от вопросов эксплуатации и передать эти задачи на аутсорсинг.

В России рынок IT-услуг невелик и сильно фрагментирован. В результате чего отечественные предприятия не получают от IT того, на что расчитывали, так как услуги предоставляются не на должном уровне, проекты небольшие и краткосрочные, а связь IT с бизнесом плохо налажена.

В области ИТ Россия движется в общем русле, но такие технологии, как облачные и мобильные, еще не получили широкого распространения на предприятиях. При том что рынок потребительских технологий неплохо развит и люди охотно покупают планшеты и смартфоны, но с точки зрения распространения ИТ в бизнесе Россия отстает.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200