Реальный спрос на кириллический домен .РФ.


С окончанием календарной зимы в кириллическом домене верхнего уровня .РФ завершился период удаления доменных имен, зарегистрированных в 2010 году и не продленных их администраторами после года работы. В результате подсчётов стало возможным оценить уровень реального спроса пользователей на новые кириллические домены третьего уровня.

11 ноября 2010 г. в зоне .РФ стартовала открытая регистрация доменных имен, на ноябрь-декабрь пришелся пик прироста новоявленного кириллического сегмента Интернета. На тот момент практически для всех было очевидно, что значительная часть регистраций осуществлялась гражданами не для реального использования имен, а например, для их последующей выгодной перепродажи. В целом спрос во многом был подогрет не только предшествующей удачной пиар-кампанией Координационного центра (КЦ), но и завышенной статистикой самых первых дней, когда регистратор компания RU-CENTER - десятки тысяч доменов зарегистрировала сама на себя, а потом выставила их на аукционы, на которых ставки вырастали до сотен тысяч рублей. Так или иначе, но вместо прогнозируемых КЦ 75 тыс. заявок в течение года регистраторы обработали порядка 900 тыс. заявок.

По истечении 12 месяцев с момента первых регистраций перед владельцами доменов встал вопрос: оплачивать  очередной год владения именем или отказаться от своих имущественных претензий. К этому времени ажиотаж уже прошел, а на вторичном рынке уровень спроса на "красивые" имена пока явно не оставляет текущим владельцам надежды на безбедную старость.

Накануне 11 ноября 2011 г. проведён опрос среди компаний-регистраторов чтобы выяснить прогнозы экспертов относительно числа имен, которые в итоге не будут продлены.

В общей сложности процент продлений доменных имен в зоне .РФ должен был составить порядка 75-80%. При этом конечные пользователи должны были почти 90% имен, а перекупщики около 65-70%.

Среди клиентов REG.RU 23% респондентов собирались задействовать кириллические домены для персонального использования, 21% - для решения бизнес-задач своих компаний, пятая часть ответивших запаслась кириллическими доменами на будущее и пока их задействовать не планировала, 10% респондентов зарегистрировали доменное имя для защиты от захвата конкурентами или киберсквоттерами, 12% - с целью перепродажи. Как видно, перепродажникам и покупателям "на всякий случай" принадлежит порядка 32% клиентов регистратора.

2 марта 2012 г. пресс-служба КЦ сообщил, что в результате удаления непродленных имен объем сокращения зоны .РФ составил 18%. Максимальный результат, которого удалось добиться домену .РФ с момента открытия регистрации количество доменных имен на тот день составило 954 012, после чего последовал спад. Своего минимума домен .РФ достиг 15 февраля 2012 г., когда было зафиксировано 779 264 имени. Разница между пиком и нижним пределом составила 174 748 доменных имен, или те самые вышеупомянутые 18%. При этом КЦ  указывает на то, что этот результат оказался существенно ниже прогнозов большинства экспертов (25-30% спада).

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200