Борьба с компьютерным пиратством.


На собрании членов Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) было представлено очередное издание "Справочника цен на лицензионное программное обеспечение" (по состоянию на I квартал 2012 г.), подготовленного НП ППП. Данный справочник содержит информацию о среднерыночных ценах на широко распространенные программные продукты - регулярно переиздается и на его основе чаще всего определяется размер ущерба, нанесенного правообладателю в результате нарушения его авторских прав. Свежее издание справочника содержит 118 страниц с информацией о ценах на сотни программных продуктов, предлагаемых семнадцатью отечественными и зарубежными разработчиками.

Кроме того, на собрании говорилось о восьмом издании "Справочника по корпоративному лицензированию", в котором на 98 страницах изложены основные подходы к операциям по приобретению и использованию лицензионного ПО в корпоративном секторе.

Также было представлено второе издание методической разработки НП ППП "Специальные знания при выявлении и расследовании дел, связанных с нарушениями авторских и смежных прав на программы для ЭВМ и базы данных".

Однако не нужно думать, что деятельность НП ППП ограничивается лишь изданием многостраничных трудов.  

Географический размах деятельности НП ППП довольно большой. Например, формируемая партнерством общенациональная сеть борьбы с компьютерным пиратством охватывает 147 населенных пунктов. Даже Не каждый крупный дистрибьютор программного или аппаратного обеспечения может похвастаться такой географией клиентов.

Однако и пираты тоже не лыком шиты. Они активно осваивают возможности новых информационных технологий.  Несмотря на все профилактические меры количество уголовных дел, возбужденных против компьютерных пиратов по статье 146 УК ("Нарушение авторских и смежных прав") только по программным продуктам членов НП ППП постоянно растет. Если в I полугодии 2011-го таких дел было возбуждено 989, то во II полугодии  уже 1479.

Можно предположить, что по итогам этого года статистика судеб уголовных дел, возбужденных против компьютерных пиратов по различным частям ст. 146 УК РФ примет несколько иной вид. Все дело в том, что с конца 2011-го УК РФ стал мягче по отношению к компьютерным пиратам.

Кстати, Федеральным законом № 420-ФЗ от 07.12.2011 изменения были внесены не только в ст. 146 УК РФ, но также в статьи 272 "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и 273 "Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ".

Теперь согласно статье 272 "Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок".

А согласно статье 273 "Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев".

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200