Взаимодействовие с объектами виртуальной среды.


"Portal", устройство, разработанное одним из студентов колледжа Art Center College of Design в Лос-Анджелесе, позволяет, засунув руку внутрь черного ящика, управлять и взаимодействовать с объектами виртуальной среды. Этот проект не является проектом полноценной виртуальной реальности и еще с меньшим успехом его можно отнести к классу дополненной реальности.

Аппаратные средства, обеспечивающие функционирование устройства "Portal", просты, это обычный компьютерный дисплей, осветительная лампа, фоновый экран, затянутый зеленой тканью и самая дешевая веб-камера. Когда пользователь засовывает свою руку внутрь ящика, камера получает изображение руки на фоне зеленого экрана и накладывает это изображение на фоновое изображение. В качестве фонового изображения может быть изображение чего угодно, программы, видеоигры, а разработчик, например использовал Google Streetview, превращая руку пользователя в гигантского монстра.

В проекте "Portal" реализовано несколько элементов интерактивного взаимодействия. В коробку Вы можете положить другие объекты, система распознает их и сделает их частью демонстрируемой сцены. Используя сенсорные датчики или метки RFID, пользователь сможет взаимодействовать с этими объектами в виртуальной среде даже после того, как их реальные прообразы будут удалены из черного ящика.

Используя несколько таких устройств подключенных к Интернету, можно организовать совместные действия нескольких людей в рамках одного и того же виртуального пространства. Именно этот аспект является приоритетным направлением дальнейших действий. В создании новых прототипов "Portal" будут использованы более дорогие и точные компоненты, такие как HD-камеры и лазерные датчики, что сделает эту технологию еще более работоспособной и привлекательной для практического применения.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200