суперкомпьютер экзафлопсного класса.


Концепция развития технологий высокопроизводительных вычислений на базе суперкомпьютера экзафлопсного класса на 2012-2020 гг. подготовлена и утверждена межведомственной группой по развитию суперкомпьютеров в России и их применению в промышленности.

Экзафлопсный суперкомпьютер сможет выполнять свыше квинтиллиона (10 в 18 степени, миллиард миллиардов) операций в секунду. Это почти в тысячу раз больше производительности, чем у самого мощного на сегодняшний день российского суперкомпьютера. Его пиковая производительность составляет 1,3 Пфлопс. Мощнейшая в мире японская система, установленная в Научном институте вычислительных технологий RIKEN обладает быстродействием в 8 Пфлопс.

Экзафлопсные суперкомпьютеры рассматриваются как инструмент для решения задач, требующих моделирования с большой точностью. Например, с их помощью можно моделировать атомные реакторы со всеми процессами, происходящими в них, или разрабатывать авиационные двигатели нового поколения.


Рабочая группа, составлявшая документ под эгидой госкорпорации «Росатом», включает в себя сотрудников учреждений РАН и нескольких ведущих университетов России.

Концепция предполагает не только поэтапное создание экзафлопсного суперкомпьютера, но и разработку компонентной базы для него, включая микроэлектронную, а также системного и прикладного софта. Будущая экзафлопсная система будет «заточена» лишь под узкий класс задач в ряде стратегически важных отраслей, среди которых - оборонный и нефтегазовый секторы.

Эксперты, работавшие над концепцией, предварительно оценили объем средств примерно в 45 млрд руб.
Итоговая оценка бюджета проекта может измениться, когда документ пройдет согласование со всеми заинтересованными инстанциями.

Что касается сроков создания самого суперкомпьютера, его планируется строить с десятикратным увеличением мощностей каждые три года. В 2011 г. «Росатом» сообщал о запуске системы мощностью в 1 Пфлопс в подконтрольном ему Федеральном ядерном центре в Сарове. К 2014-2015 гг. планируется запуск системы в 10-15 Пфлопс, К 2017-2018 гг. - 100 Пфлопс, а К 2020 г. - выйти на экзафлопсный уровень производительности.


Экзафлопсные планы есть также у Китая и Японии. Сообщалось, что Япония предварительно оценила стоимость создания такой машины в $1,3 млрд (около 40 млрд руб. по текущему курсу валют). США планируют создать экзафлопсный суперкомпьютер раньше своих российских и азиатских коллег - в 2018 г.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200