Растягивающийся OLED-дисплей


Инженеры Калифорнийского университета создали первый в мире полностью растягивающийся OLED-дисплей. Его особенностю явлфется то, что он способен растягиваться во все стороны до 45% без ущерба для изображения.

Разработанный диод не содержит металлических частей и включает электроды из эластичного полимера и одностенные углеродные нанотрубки. Опытный образец имеет размеры один на два сантиметра и при подаче электрического тока излучает синий цвет. После растягивания дисплей принимает прежнюю форму.

Все прежние попытки создать растягивающиеся дисплеи терпели неудачу. Первая проблема заключалась в нанотрубках: они могут растягиваться и проводить ток, но для сохранения формы они должны быть к чему-то прикреплены. Эксперименты с пластиковыми подложками были неудачными, трубки соскальзывали и сдвигались относительно друг друга, а не растягивались. Еще одна проблема - грубая пленка с нанотрубками могла вызвать короткое замыкание.

Использование для подложки полимера помогло решить основные проблемы, хотя работа далека от завершения. По словам исследователей, при растягивании трубки все еще теряют проводимость, и устранение этого препятствия займет ещё некоторое время.

Гибкие растягивающиеся дисплеи могут найти очень широкое применение в промышленности. Например, экраны смартфонов и планшетов будут занимать очень мало места при хранении, их можно будет растягивать до рабочих размеров только при включении.

OLED (organic light-emitting diode) - органический светоизлучающий диод, перспективная технология изготовления дисплеев, которые дают более яркие и насыщенные цвета по сравнению с жидкокристаллическими и плазменными дисплеями. Основная проблема, мешающая распространению OLED-дисплеев, - их недолговечность.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200