Google станет оружием в руках "Большого брата"?



Недавно мир потрясли несколько "шпионских скандалов", главными фигурантами которых стали не сотрудники посольств или агенты спецслужб, а крупные и уважаемые компании, работающие в сфере ИТ. В современном мировом раскладе первоочередную роль имеет именно доступ к информации, и место ядерной гонки вооружений заняла стратегия накапливания громадных информационных массивов. Потому глобальные компании типа Google будут неизбежно привлекать внимание спецслужб в качестве уже готового инструмента по сбору данных, полагает Сергей Меднов, руководитель блока "Информационные технологии" "Альфа-Банка".

Летом текущего года Еврокомиссия запретила своим служащим пользоваться смартфонами BlackBerry, не озвучив при этом официально причины, по которой это было сделано. Представитель правительства ЕС лаконично уточнил, что решение принято после анализа множества факторов, в том числе и "относящихся к сфере безопасности". Как известно, телефоны BlackBerry канадской компании RIM в свое время приобрели большую популярность во многом за счет системы упаковки и шифровки данных, передаваемых с одного аппарата на другой мгновенных пин-сообщений, обработка которых происходит на серверах, расположенных в Канаде и США.

Но то, что прежде считалось плюсом, в наш беспокойный век очень быстро превратилось в минус. По некоторым данным, у Еврокомиссии появились опасения, что все коммуникации евробюрократов на самом деле попадают в информационные базы ЦРУ и других американских спецслужб, хотя RIM всячески отрицает, что кто-то кроме отправителя и получателя, включая саму компанию, способен дешифровать сообщения. В России, как известно, такие подозрения появились гораздо раньше: смартфоны BlackBerry изначально жестко не рекомендовалось иметь работникам госструктур.

Компании под ультиматумом

Для RIM речь идет не только о потере группы респектабельных потребителей в Брюсселе и других европейских городах (там уже успело наплодиться более 32 тысяч еврочиновников), но также о существенном ударе по имиджу. Не случайно почти одновременно у компании возникли проблемы в ряде ближневосточных стран (например, в Саудовской Аравии), и, что гораздо болезненнее, на огромном индийском рынке. Правительство Индии ультимативно потребовало от RIM предоставить коды для дешифровки посылаемых с помощью смартфонов пин-сообщений, пригрозив в противном случае отключить эту функцию, оставив только голосовые звонки и выход в интернет. По мнению Дели, сейчас стороны договорились в течение двух месяцев проверить на практике те решения проблемы, которые предложил индийцам. Если договориться не удастся, RIM может потерять один из самых быстрорастущих рынков в мире, где каждый месяц абонентская база мобильных компаний увеличивается на 16 млн. человек. Сейчас на Индию приходится примерно 1 млн. из 41 млн. смартфонов BlackBerry, используемых по всему миру.

В еще более неприятную историю угодил в августе в Южной Корее поисковик Google, где местные власти обвинили корпорацию в незаконном сборе данных пользователей и даже провели в офисе корпорации обыск. Компания, якобы незаконно, собирала конфиденциальную информацию, перехватывая ее с незащищенных сетей Wi-Fi. В самой корпорации сообщили, что данные - пароли доступа к электронной почте и платежным системам - собрали "случайно" во время сканирования улиц для проекта Street View (сервисы Google Maps и Google Earth). Как сообщает gazeta.ru, похожие претензии к корпорации уже предъявляли во многих странах, в частности, в Германии, Чехии, Италии, Испании и Франции.

Информация - это власть

У представителей государств по всему миру, похоже, растет озабоченность в связи с тем, что "виртуализация" жизни и растущая зависимость всех ее сфер начиная с финансовой, от цифровых данных, приводят к тому, что работающие в этой сфере компании аккумулируют у себя громадные базы данных, которые непонятно кто и непонятно как использует. В частности, недавно подобную точку зрения высказала министр Германии по защите прав потребителей Ильза Айгнер. Представители более "серьезных" ведомств Германии пока не высказывали своих опасений, однако они наверняка у них имеются.

Ведь информационный контроль - наиболее эффективный способ управления современным миром, по крайней мере, той его частью, что так или иначе включена в "общемировые сети" (в более отсталых странах типа Афганистана США приходится действовать традиционными методами). Современные суперкомпьютеры помогают быстро обрабатывать огромные массивы данных, позволяя буквально "найти иголку в стоге сена". В США уже созданы системы типа системы ADVISE, что как раз ориентированы на сбор личных данных по десяткам самых разных параметров, в результате чего создается "виртуальный двойник" каждого, кто проживает на территории Соединенных Штатов.

Ключевая особенность новой эпохи "информационного контроля" как раз в том, что "управление миром" можно осуществлять фактически на уровне отдельных людей, персональные данные которых, полученные через сеть, легко использовать для самых различных манипуляций - от подкупа до шантажа. Компании типа Google неизбежно должны привлекать спецслужбы теми массивами информации, что через них проходят. Тем более что частный бизнес зачастую работает гораздо более эффективно. Кроме того, как ни парадоксально, в тех же США существуют законодательные ограничения для сбора информации о гражданах госорганами, тогда как частным фирмам это разрешено. Поэтому, скорее всего, "Большой брат" явится нам не совсем в том виде, в котором мы его ожидали. Не тираническим, a la фашистским режимом, а глобальной ИТ-компанией, живущей по самым что ни на есть либеральным принципам, с хорошими финансовыми показателями, постоянно дорожающими акциями и абсолютно коммерческими задачами, прописанными в ее миссии.

Источник: http://www.silicontaiga.ru

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200