Apple может объявить дефолт «Мегафону



Apple Sales International может объявить о дефолте «Мегафона» по договору о приобретении смартфонов iPhone для их последующих продаж в России, сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на материалы оператора.

В августе 2008 г. «Мегафон» заключил с Apple соглашение о приобретении 1 млн трубок iPhone и их последующей продаже в России в течение двух лет. До конца IV квартала 2008 г. оператор выполнял условия по «поквартальному количеству» приобретаемых смартфонов. Но затем он прекратил закупки, так как не мог продать уже приобретенные iPhone из-за падения спроса на них в России. С 1 января 2009 г. по 30 ноября 2009 г. «Мегафон» не закупил ни одного нового iPhone, говорится в материалах оператора.

Чтобы избавиться от залежавшихся аппаратов, летом оператор провел специальную акцию в магазинах «М.видео»: за девять дней было продано 18 000 iPhone по цене почти вдвое дешевле рынка - от 9990 руб. От снижения цен оператору пришлось списать убыток в 242 млн руб.

Сейчас «Мегафон» ведет переговоры с Apple об изменении поквартального графика закупок iPhone, но пока результатов нет. Если соглашения не будет достигнуто, Apple может предъявить иск о компенсации ущерба, говорится в материалах оператора. Размер ущерба не уточняется.

Директор по связям с общественностью «Мегафона» Петр Лидов пока не ответил на звонок «Ведомостей», представитель Apple отказался от комментариев.

В 2008 г. МТС и «Вымпелком» также взяли на себя обязательства продать за два года большие партии смартфонов - около 1,3 млн и 1,5 млн соответственно. И тоже с трудом распродали партии. МТС закупала небольшую партию в этом году, а также продавала ранее закупленные смартфоны, сказала представитель МТС Ирина Осадчая. По ее словам, сейчас МТС ведет переговоры с производителем [о новых условиях поставки].

«Вымпелком» также находится в конструктивных переговорах с Apple, добавила его пресс-секретарь Ксения Корнеева, отказавшись обсуждать их детали. Представители оператора заявляли, что не связаны обязательствами по уровню поквартальных закупок iPhone.

Источник: www.silicontaiga.ru

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200