Государство хочет списывать деньги сотовых абонентов



Служба судебных приставов подтвердила свое намерение добиваться списания долгов со счетов абонентов сотовой связи. Но сотовые операторы не согласны даже передавать приставам данные об абонентах, а в Минкомсвязи парируют, что с таким же успехом можно взыскивать авансовые платежи за фитнес-клубы.

Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков заявил о намерении ведомства взыскать денежные средства с граждан-должников через счета у сотовых операторов. «Это вполне нормальный сегмент имущественного статуса должника, и я не думаю, что те деньги, которые находятся у должника на счетах мобильного оператора, должны пользоваться какой-то особой защитой по отношению к какому-либо другому имуществу», - цитируют Парфенчикова информагентствам. «Нас часто упрекают, что на телефонах находятся небольшие суммы, - продолжил Парфенчиков. - Но у нас треть взысканий - это суммы до 500 руб., поэтому мобильный счет может стать достаточно интересным предметом для таких небольших по сумме взысканий».

Против списания денежных средств резко выступают сотовые операторы. «Мы отказываем судебным приставам, если они обращаются к нам с просьбой о взыскании денежных средств со счетов наших абонентов, - заявила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. - Лицевой счет абонента не является банковским, это - аналитический счет, отражающий стоимостный объем услуг оператора. Соответственно, абонент имеет право требовать оказать ему услуги мобильной связи согласно условиям договора, либо вернуть средства, если услуги не будут оказаны, поэтому мы не имеет права списывать средства со счетов в пользу третьих лиц».

Аналогичной позиции придерживаются и в «Вымпелкоме». «Мы не является банком, у которого можно списывать денежные средства на основании закона „Об исполнительном производстве", - пояснила представитель компании Ксения Корнеева. - Согласно условиям договора, денежные средства, внесенные абонентом, становятся собственностью оператора с даты их оплаты, а электронный счет абонента отражает лишь объем оплаченных абонентом услуг согласно выбранному тарифному плану».

Служба судебных приставов подтвердила свое намерение добиваться списания долгов со счетов абонентов сотовой связи

С операторами солидарно и министерство массовых коммуникаций и связи. «Если списывать в счет долга авансовый платеж за услуги связи, то можно дойти до абсурда и начать списывать аванс за квартплату и фитнес-клубы, - рассуждает пресс-секретарь министра Елена Лашкина. - Для того, чтобы такое списание было возможным, необходимо лицевой счет у оператора связи приравнять к банковскому или расчетному счету, но в таком случае операторы связи должны получать банковскую лицензию и нести определенную ответственность». В любом случае, добавляет Лашкина, толкование законов входит в компетенцию судов, а не ФССП.

Парфенчиков говорит, что правота его ведомства в данном вопросе подтверждена несколькими судебными решения. В частности, недавно стало известно о решение приморского краевого суда, поддержавшего ФССП в намерении списать 1 тыс. руб. у гражданина-должника, являющего абонентом местного сотового оператора «Акос». В свою очередь, представители сотовых операторов также сообщают о выигранных ими разбирательствах. Так, по словам Осадчей, МТС отстояла свою позицию в судах Карелии, Алтайского, Ставропольского, Хабаровского краев и других регионов.

По мнению независимого юриста в области телекоммуникационного права Антона Богатова, теоретическая возможность списать деньги со счетов сотовых абонентов все-таки есть. «Лицевой счет - это обязательство сотового оператора оказать абоненту услуги на соответствующую сумму, - рассуждает Богатов. - Судебные приставы могут обратить взыскание на депозит должника, но для этого они должны знать, кто и сколько ему должен. А такую информацию они не имеют права получать, так как данные об абонентах могут раскрываться лишь для целей оперативно-розыскной деятельности».

В «Вымпелкоме» отметили, что не раскрывают перед судебными приставами информацию о состоянии лицевых счетов абонентов-должников. В МТС добавили, что могут сделать это только в случае наличия судебного решения, обязывающего раскрыть информацию в соответствии с законом «О персональных данных». Необоснованность требований приставов раскрывать информацию о состоянии счетов абонентов подтвердили в Минкомсвязи, направив соответствующее письмо в ФССП. «В законах „Об исполнительном производстве" и „О судебных приставах" нет норм, обязывающих операторов раскрывать ФССП информацию о счетах абонентов, к тому же служба не входит в перечень ведомств, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность», - пояснила Лашкина.

Желание судебных приставов повысить сборы по исполнительным листам понятно председателю Конфедерации обществ прав потребителей Дмитрию Янину, но, по его мнению, ФССП в последнее время превышает свои полномочия. «Это касается как мер по ограничению выезда за рубеж, так и по обращению взысканий на счета абонентов у операторов связи, - говорит Янин. - Списывать деньги со счета оператора - незаконно, а требование предоставить информацию о состоянии его счета - это вообще вторжение в частную жизнь».

Источник: www.silicontaiga.ru

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200