SAP TechEd 2009: совещательные технологии


С 27 по 29 октября в  Вене прошла конференция SAP TechEd 2009  - более трех тысяч участников из 850 компаний. Одной из основных тем конференции стали технологии Enterprise 2.0, позволяющие сотрудникам одной компании работать совместно в виртуальной среде.

Нефть, машины, инструменты

Системный архитектор компании Valero Energy Corporation (американская нефтяная компания) Найяки Найяр (Nayaki Nayyar) представила на открытии конференции корпоративный портал, созданный на базе технологии SAP NetWeaver. "Наши затраты на IT составляют всего 0,11% от общего оборота компании. Но благодаря им мы экономим не менее $200 млн, поскольку собираем всю информацию в одном месте - на корпоративном портале, где она доступна тем, кто управляет компанией", - рассказала г-жа Найяр. Корпоративный портал Valero позволяет сотрудникам компании создавать новые нуждающиеся в обсуждении темы, приглашать к их обсуждению своих коллег, совместно редактировать документы.

Подобные проекты  для крупных компаний разрабатывают  и российские производители. Еще весной этого года на объединенной конференции РИФ и КИБ представители российского софтверного рынка пытались понять, а что же, собственно, такое Enterprise 2.0

Представитель компании SAP  Мардж Брейя (Marge Breya) представила публике корпоративный портал, который позволяет сотрудникам не только общаться друг с другом, но и анализировать подготовленные совместными усилиями данные. Для примера была выбрана серьезная, что и говорить, задача. Компании необходимо приобрести автомобиль на территории США. Вопрос - какой? Сотрудники, ответственные за это, не могут определиться, какой марке отдать предпочтение - BMW или Audi. Г-жа Брейя настаивала на Audi. Чтобы убедить своих коллег в правильности такого выбора, она воспользовалась функциями корпоративного портала. Подсчитав популярность одной и другой марки в городах США, ценовые предложения и скидки дилеров, Г-жа Брейя представила свои аргументы в виде схем и графиков, которые стали доступны коллегам на их iPhone. В реальном, разумеется, времени.

Еще один сотрудник  компании SAP Ян Кимбелл (Ian Kimbell) продемонстрировал виртуальный инструмент, который позволяет отслеживать использование рабочего инвентаря. К каждому прибору (г-н Кимбелл ходил по сцене с игрушечной электропилой) прикреплены небольшие датчики, которые передают на корпоративный сайт информацию о том, где находится инструмент, а также - используется он или нет. Таким образом, руководство фирмы может отследить не только количество инструментов, которые задействованы в работе, но и понаблюдать за тем, интенсивно ли работает сотрудник.

Бесплатный Enterprise 2.0

В скором времени в Сети появится бесплатный инструмент для коллективной онлайн-работы Google Wave. Ему на SAP TechEd 2009 был посвящен отдельный круглый стол.

Google Wave был анонсирован в мае этого года. Первыми его смогли увидеть участники конференции Google I/O в Сан-Франциско. Сейчас Google Wave доступен пользователям, получившим приглашение для закрытого тестирования сервиса. Открыть доступ всем желающим Google планирует в 2010 году.

Google Wave на SAP TechEd 2009 представляли сотрудники компании Google Ларс Расмуссен (Lars Rasmussen) и Стефани Ханнон (Stephanie Hannon).

"Стефани, мне дали всего восемь минут, чтобы представить  Google Wave", - начал г-н Расмуссен.

Стефани Ханнон тут  же написала (в среде Google Wave; вообще, все общение шло именно там), какие функции необходимо продемонстрировать присутствующим: одновременное совместное редактирование документов, совместный доступ к изображениям, добавление гаджетов и просмотр истории каждой wave - волны (т.е. нового диалога).

Казалось бы, при чем тут SAP. Но именно SAP одной из первых проявила интерес к новому проекту Google, и к своей конференции разработала приложение, которое можно открыть в Google Wave. Приложение SAP Gravity дает пользователям Google Wave возможность коллективно создавать блок-схемы алгоритмов.

SAP в Африке

В рамках TechEd 2009 состоялся еще один примечательный круглый стол. Представитель компании Дание Смит (Danie Smit) представил проект автоматизации трех клиник в сельской местности Африки. SAP делала только часть этого проекта, его полной разработкой и реализацией занималась небольшая африканская IT-компания iNathi. 

 

"Нам предстояло работать в сложных условиях. Очень много  дорог в сельской африканской местности - грунтовые, некоторые из них пересекают реки, через которые не построены мосты. В некоторых районах нет не то что Интернета, но даже электричества. Жителям приходится добираться до клиники по этим дорогам на общественном транспорте. А стоять в очереди к врачу два часа - обычное дело", - рассказал г-н Смит.

Проект стартовал в сентябре 2008 года и был рассчитан на три клиники. Перед исполнителями проекта стояла задача автоматизировать процессы обработки информации в медицинских учреждениях: учет пациентов, их анамнезы, данные лабораторных исследований, сведения о посещении специалистов и назначенном лечении etc.

За год клиники  оборудовали компьютерами, создали  единую базу данных пациентов. По словам директора компании iNathi Петера Кешвара (Peter Keshwar), персонал больниц быстро адоптировался к новым условиям работы. Даже самые пожилые медсестры - 68 и 75 лет - сейчас уверенно пользуются компьютерами.

Компания Sagem Security South Africa предоставила для проекта специальные устройства, которые включают в себя сканер для считывания отпечатков пальцев, GSM-передатчик и принтер (примерно такой, какой печатает чеки в кассовых аппаратах).

С помощью этого  приспособления врач может получить всю информацию о пациенте, если тот зарегистрирован в системе. "Я прикладываю палец к сканеру, - рассказывает г-н Кешвар, - аппарат считывает информацию и отправляет запрос с помощью GSM-сигнала в Африку. Затем информация обо мне возвращается и распечатывается". Врач получает сведения о хронических заболеваниях, препаратах, которые пациент принимает, является ли человек донором, курит ли он и так далее.

Сейчас автоматизированные африканские клиники обслуживают таким образом более 55 тыс. пациентов в ЮАР.

IT как антикризисная мера

Общее впечатление, которое  оставляет SAP TechEd 2009, заключается в следующем. SAP стремится убедить окружающих, что IT - это не статья раcходов в бюджете компании. Наоборот, правильно спроектированные и творчески примененные IT-системы дают возможность снизить затраты компаний.

Это совсем иной, отличный от традиционного для SAP подход к делу. Поскольку компаний, не использующих IT, просто нет, речь идет уже не о том, чтобы убедить потенциального заказчика в том, что софт для управления бизнесом повысит его эффективность. Сегодня IT-развитие компании состоит не столько во внедрении ERP-системы, сколько в "тонкой настройке" технологий сбора, обработки и анализа бизнес-данных. Автоматизация современного предприятия - это, очевидно, сегодня уже гораздо более общее понятие, нежели "ERP-система".

И еще одно - поверхностное, впрочем - наблюдение. На SAP TechEd 2009 было заметно много индийцев. Китайцев - меньше, но и их присутствие было явственно. Наших же соотечественников (которых, даром что они европеоиды, легко узнавать по внешним признакам), к сожалению, среди IT-специалистов заметить не удалось. Русские были, однако, среди заказчиков SAP. Представляли они нефтяную отрасль нашей страны.
Источник статьи: SiliconTaiga

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200