Разработчики Skype получат 14% компании


Консорциум инвесторов, намеревавшийся приобрести Skype у eBay, согласился отдать разработчикам технологии значительную долю в бизнесе, чтобы положить конец спорам по поводу прав собственности на технологию IP-телефонии, пишет Financial Times.

Никлас Зеннстрем и Янус Фриис, продавшие Skype владельцу интернет-аукциона Ebay в 2005 году, получат 14-процентную долю в бизнесе. Консорциум инвесторов в составе частного инвестфонда Silver Lake, венчурного фонда Andreessen Horowitz и инвесткомпании Canada Pension Plan Investment Board получит 56%. Ebay сохранит за собой 30-процентную долю. Index Ventures, нацеливавшийся на 3%, выйдет из сделки.

Изначально консорциум планировал купить 65% интернет-сервиса, а 35% оставить eBay. В обмен на 14% компании создатели технологии откажутся от исков к консорциуму и eBay, и передадут Skype все права на ключевую технологию.

Напомним, в сентябре компания Joltid, принадлежащая основателям Skype Янусу Фриису и Никласу Зеннстрему, подала в калифорнийский окружной суд иск против eBay и группы инвесторов, потребовав всю прибыль, полученную Skype с того момента, как она «нарушает лицензионное соглашение», в частности предоставляя третьим лицам пиринговую технологию, права на которую принадлежат Joltid.

Урегулирование спора не приведет к пересмотру финансовых условий сделки, согласно которым цена Skype составляет $2,75 млрд.

«Мы очень довольны разрешением спора и уверены в превосходном будущем Skype. Мы стремимся к плодотворному сотрудничеству с Никласом, Янусом и другими инвесторами, чтобы помочь компании реализовать свой потенциал», - заявил исполнительный директор Silver Lake Эгон Дурбан.

Источник статьи: SiliconTaiga


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200