Oracle запретили покупать Sun


Еврокомиссия выпустила заявление с возражением против покупки корпорацией Oracle компании Sun Microsystems. Протест комиссии касается получения Oracle контроля над MySQL, пишет Wall Street Journal, т.к. корпорация сама является ведущим разработчиком СУБД. В сентябре 2009 г. Еврокомиссия взяла 4,5 месяца на изучение этой сделки на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

В появившемся заявлении дается предварительная оценка сосредоточения в руках одного владельца как СУБД с открытым исходным кодом MySQL, так и корпоративных решений Oracle. «Сделка может иметь негативные последствия для конкурентной ситуации на рынке систем управления базами данных», - говорится в документе. Окончательное решение должно быть вынесено до 19 января 2010 г.

В своем ответном заявлении Oracle указывает, что мнение Евросоюза обнаруживает полное непонимание его экспертами как рынка СУБД, так и специфики создания ПО с открытым исходным кодом. «Совершенно очевидно, что проект MySQL не может никем контролироваться именно по причине своей открытости», - считают в корпорации.

Ранее сделка уже была одобрена Министерством юстиции США, которое также напомнило о своей позиции после появления протеста Еврокомиссии. «Наше антимонопольное подразделение внимательно изучило планируемую сделку между Oracle и Sun, и пришло к выводу, что такое слияние не повредит конкуренции в каких-либо сегментах рынка», - говорится в заявлении министерства.

Свое заключение юридическое ведомство построило на сборе данных от участников рынка СУБД и изучении внутренних документов участников сделки. «Мы надеемся, что обе компании и Еврокомиссия придут к быстрому решению возникшего затруднения», - заявляют в Минюсте.

В Oracle считают, что их СУБД и MySQL - это совсем не схожие продукты. К тому же они играют на рынке, где также присутствуют шесть других компаний. «В европейском законодательстве не содержится причин для отказа в совершении подобной сделки, - считают в корпорации. - Подобные слияния происходят регулярно и уже десятилетиями не запрещены ни в США, ни в Европе».

Что касается российских коллег Еврокомиссии, то Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что 29 октября 2009 г. к ней поступила просьба Oracle «об отзыве ходатайства о получении согласия на приобретение прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности» российских юрлиц Sun Microsystems. Просьба была удовлетворена на следующий день.

Источник статьи: SiliconTaiga


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200