Русские связисты: экспансия за рубеж продолжается


Несмотря на кризис, российские связисты продолжают делать успехи в зарубежной экспансии. Ранее неизвестная компания Timeturns Holdings построила сотовые сети в Камбодже и Бурунди, а также готовится к реализации аналогичных проектов в Лаосе, Непале и Танзании.

В Камбодже состоялся запуск новой сотовой сети Smart Mobile (стандарт GSM), оператором которой является компания Latelz. Как пишет камбоджийская газета The Phnom Penh Post, эта компания на 100% принадлежит кипрскому офшору Timeturns Holdings, за которым, в свою очередь, стоят неназванные российские инвесторы. Инвестиции в строительство сети, по словам гендиректора Latelz Томаса Хундта, составили несколько миллионов долларов. Министр почты и телекоммуникаций Камбоджи Со Хун приветствовал появление нового инвестора и выразил надежду, что остальные сотовые операторы страны будут придерживаться честных правил конкуренции и заключат с ним соглашения об интерконнекте.

До сих пор в России о Timeturns Holdings не было ничего известно: опрошенные CNews представители российских телекоммуникационных компаний, инвестирующих в дальнее зарубежье, заявили, что не имеют к ней никакого отношения. Между тем, согласно веб-сайту компании, у нее в активе есть не только Latelz, но и GSM-оператор из Бурунди Lacell (в обеих странах операторы владеют частотами в диапазоне 1800 МГц). А год назад о проходивших в Москве переговорах с Timeturns Holdings сообщил турецкий подрядчик Tunc Holding, причем предметом переговоров были строительство сетей не только в Камбодже и Бурунди, но и в Лаосе. Представитель одной из российских телекоммуникационных компаний на условиях анонимности сообщил CNews, что знаком с Timeturns Holdings: по его данным, за этой структурой стоят российские и индийские акционеры, а среди ее проектов есть также сотовые сети в Непале и Танзании.

Рынок сотовой связи Камбоджи уже не первый раз становится объектом инвестиций для компаний из бывшего СССР. В 2007 г. телекоммуникационный холдинг Altimo приобрел владеющую сотовой лицензией на эту страну компанию Sotelco, которую в прошлом году перепродал «Вымпелкому» за $28 млн. Собственную сеть в Камбодже - Applifone - построил и казахский холдинг Visor Holdings (в прошлом году вместе с сетью в Непале казахи продали ее шведско-финской TeliaSonera за $488 млн). А вот африканский рынок до сих пор оставался неприступным для россиян: МТС пыталась выйти в Египет, Eventis Telecom - в Анголу, Bycell - в Бурунди, неназванные российская компания вела переговоры о приобретении монополиста фиксированной связи в Зимбабве, но все эти проекты оканчивались неудачей.

Между тем, рынки, на которых удалось выйти TimeTurns Holdings, отличаются высокой конкуренцией. Latelz стал шестым по счету GSM-оператором в Камбодже. Абсолютным лидером на рынке является «дочка» шведской Millicom International Cellular - компания CamGSM, занимающая 75% долю на рынке. В Кабодже также работают Cambodia Advance Communications (Camdocs), Telekom Malaysia International, Mfone (владеет дополнительной лицензией на стандарт CDMA-450) и вышеупомянутый Applifone, 3G-лицензиями из них обладают CamGSM и Camdocs. Кроме того, лицензии на стандарт GSM есть у «дочек» «Вымпелкома» и вьетнамского Vittel, а в стандарте CDMA-800 работают компании Az.Com и Excell. Уровень проникновения услуг сотовой связи в стране составляет 12%, численность населения - 12 млн чел.

Даже министр Хун заявил, что в Камбодже слишком много сотовых операторов. «Мы выдали лицензии 11 компаниям, 8 из которых уже работают, - говорит министр. - Но, по моему мнению, для Камбоджи достаточно только трех операторов». Большое количество выданных лицензий Хун объясняет необходимостью соблюдения требований Всемирной торговой организации. Впрочем, гендиректор Landcell Томас Хундт оптимистично смотрит на перспективы собственной компании. «Несмотря на экономический кризис, потребность в сотовой связи является базовой, особенно в развивающихся странах, к тому же в Камбодже низкий уровень проникновения», - заявил Хундт.

В Бурунди количество участников сотового рынка несколько меньше, при этом на данном рынке также присутствует абсолютный лидер: U-Com - «дочка» египетского Orascom - обслуживает 65% мобильных абонентов страны. Сети в Бурунди запустили также Africel и Econet Wirelles, GSM-лицензия есть у компании Onatel. Уровень проникновения составляет 3%, численность населения - 8,8 млн чел.

Аналитики скептически смотрят на перспективы TimeTurns Holdings. «Помимо того, что на камбоджийском рынке достаточно трудно занять место из-за большого числа операторов и монополизма со стороны CamGSM, проект TimeTurns и так пробуксовывает, - отмечает гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. - Сеть должна была быть запущена еще осенью прошлого года, а, тарифы, предложенные компанией, не отражают местных реалий. Скорее всего, как и казахский Visor Capital, TimeTurns рассчитывает на продажу своего бизнеса какому-то из стратегических инвесторов».

Источник статьи: SiliconTaiga


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200