Сотовая связь втрое опередила фиксированную


Более половины людей на планете - 60% - пользуются мобильным телефоном. За последние 6 лет сотовая связь стала наиболее предпочтительной технологией коммуникации - ей пользуются втрое чаще, чем проводными линиями.

В конце 2008 г. мобильным телефоном пользовалось 60% людей на планете. Для сравнения, в 2002 г. это число составило всего 12%. Главным образом распространение мобильной связи выросло благодаря развивающимся странам, таким как Китай, Пакистан и Саудовская Аравия. Лидирует среди них по проникновению сотовой связи Африка, где мобильным телефоном пользуется каждый четвертый житель. Здесь же начали появляться первые терминалы для оплаты покупок с помощью телефона, сообщается в отчете Международного союза электросвязи (МСЭ).

По данным МСЭ, к концу 2008 г. в мире насчитывалось 4,1 млрд мобильных номеров. Для сравнения, в 2002 г. их число едва превышало 1 млрд.

Мобильная связь стала наиболее предпочтительной технологией коммуникации и особенно в развивающихся странах. Число пользователей проводных телефонов в мире за последние 6 лет выросло незначительно - с 1 до 1,27 млрд человек. Чего нельзя сказать о сотовой связи. Сегодня мобильниками пользуются втрое чаще, чем проводными линиями. «Люди предпочитают беспроводную связь, это вполне очевидно», - говорится в отчете.

Увеличилось число людей, имеющих доступ к интернету. В 2008 г. Глобальной Сетью пользовались 23% мирового населения по сравнению с 11% в 2002 г. В США, Европе и других развитых регионах каждый пятый житель имеет высокоскоростное подключение к интернету по ADSL и другой проводной технологии, но лишь каждый двадцатый в мире. Каждый двадцатый житель Африки имеет доступ к интернету вообще. Пока страны третьего мира сильно отстают по этому показателю от крупнейших экономик.

Широкополосным доступом в интернет с мобильника по состоянию на конец 2008 г. пользовались 3% мирового населения. В развитых странах этот показатель составляет 14%.

Самым большим рынком по количеству абонентов сотовой связи является Китай. В середине 2008 г. количество активных контрактов в этой стране превысило отметку в 600 млн единиц.

В отчете МСЭ говорится о числе действующих контрактов. У одного человека может быть несколько номеров, а в развивающихся странах несколько человек могут пользоваться одним телефоном. Поэтому с определенной степенью погрешности аналитики приравнивают число контрактов к числу пользователей и владельцев сотовых терминалов.

Источник статьи: SiliconTaiga


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200