Письмо о «Русской Windows» ушло к президенту


Письмо от российской ИТ-общественности наконец-то ушло к президенту Дмитрию Медведеву, о чем сегодня сообщили CNews в аппарате депутата Госдумы Ильи Пономарева.

Написание обращения к президенту о пользе создания «национальной ОС» началось по инициативе депутата Пономарева 25 декабря 2008 г. Над текстом письма работали представители более двух десятков отечественных ИТ-компаний и профессиональных ИТ-ассоциаций.

В результате шлифовки текста обращения, «национальная операционная система» из ранних вариантов письма эволюционировала в «национальную программную платформу» - «совокупность операционных систем, инструментальных программных средств, прикладных программных продуктов, а также открытых стандартов». Помимо этого определения, в письме оформилось несколько основополагающих тезисов, обращенных непосредственно к Дмитрию Медведеву.

В первую очередь, подписанты предложили президенту «инициировать комплексный государственный целевой проект создания Национальной программной платформы». По их соображениям, осуществляться этот проект должен с «приоритетным использованием СПО» и с «учетом требований информационной безопасности».

Для реализации проекта предлагается разработать национальные и отраслевые открытые стандарты прикладных интерфейсов, протоколов и форматов, и создать «государственный» репозиторий ПО как «эталон Национальной программной платформы». В письме есть упоминание о «формировании набора отечественных программных продуктов для решения широкого круга прикладных, системных и управленческих задач».


К вопросу об СПО: президент Медведев умеет работать не только на макбуках

Все основные документы ИТ-политики России (Стратегию развития информационного общества в России, Доктрину информационной безопасности Российской Федерации, ФЦП «Электронная Россия») авторы обращения предлагают пересмотреть с «позиций приоритетного внедрения Национальной программной платформы».

В документе упомянуты два ведомства, которые авторы предлагают привлечь к разработке своего проекта. Минкомсвязи предполагается поручить определение порядка и объема финансирования по проекту «Создание Национальной программной платформы» (упоминается обязательное проведение конкурса для выбора координатора проекта до конца нынешнего года); и корректировка техзаданий уже проводимых работ из соображений совместимости с «Национальной платформой».

Министерство науки и образования, согласно письму, должно привести образовательные стандарты и учебные программы в соответствие с Национальной платформой, обеспечить изучение свободного и российского ПО в образовательных учреждениях и проводить информатизацию системы образования на базе свободного ПО.


Законодательную поддержку всей инициативы предлагается обеспечивать комитету по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы.

Письмо изложено на бланке депутата Ильи Пономарева, и формально он - его единственный подписант. Остальные 27 подписей сотрудников 19 организаций поставлены в приложении к письму, озаглавленном «лица, поддержавшие обращение» депутата к президенту.

В их числе не оказалось участников обсуждения проблематики «национальной ОС» - представителей «Майкрософт Рус», но оказались разработчики проприетарного софта из фирмы «1С» и отечественных процессоров «Эльбрус-3М» из компании «МЦСТ». Популяризатор Linux Руслан Богатырев и президент ассоциации разработчиков «Руссофт» Валентин Макаров выступили от имени «экспертного сообщества».

Предполагается, что идеи, высказанные авторами письма будут рассмотрены на президентском совете по развитию информационного общества в России, который пройдет не позднее апреля.

Источник статьи: SiliconTaiga


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200