Кризис в IT-индустрии может поспособствовать развитию киберпреступности


Многие эксперты и аналитики сейчас публикуют свои прогнозы и предсказания, пытаясь понять, чего стоит ожидать от ИТ-индустрии в 2009 году, а о чем лучше забыть или вообще не думать. Очевидно, что мировой экономический кризис, который начался в этом году, будет в следующем главной темой, если не весь год, то значительную его часть точно. Он будет продолжать оказывать свое влияние на большинство рынков и индустрий, как считает большинство аналитиков. Про минусы этого давления сказано было уже довольно много: сокращение ИТ-бюджетов, финансовые проблемы у многих вендоров и производителей, снижение потребительских трат.

Из негативных же ожиданий стоит выделить рост киберпреступности, о котором сейчас говорят практически все эксперты. По словам аналитиков, в 2009 году стоит ждать серьезного развития веб-угроз, причем развитие это коснется не только количества, но и качества. Например, различные эксперты упоминают возможность заражать файлы PDF и Flash вредоносным кодом. Кризис также может поспособствовать развитию киберпреступности: в компании Finjan считают, что часть уволенных из-за кризиса ИТ-специалистов может найти себя как раз в этом секторе.

Что же касается хороших новостей, то аналитики считают, что в 2009-м они все же будут. Во-первых, кризис будет способствовать внедрению инноваций и появлению новых продуктов и технологий. Например, как считает Нэнси Вэйл из IDG News Service, уже в 2009 году DDR3 станет мейнстримом на рынке DRAM.

Будет развиваться дальше и рынок нетбуков. На следующий год запланирован выход множества новых моделей, но больше всего эксперты ждут появление подобных устройств в ценовом сегменте от 200 до 300 долларов. Этому, в числе прочего, будет способствовать рост количества производимых нетбуков и снижение стоимость компонентов.

В корпоративном секторе еще большее внимание станет уделяться виртуализации и cloud computing. К примеру, эксперты Nebulas Solution Group прогнозируют, что "в 2009 виртуальный рабочий стол станет реальностью". Иными словами, десткоп-виртуализация станет еще одной мейнстримовой технологией. Причем, как отмечают аналитики, будет заметно движение в сторону большей мобильности. То же касается и cloud computing: по словам специалистов Ovum, в 2009-м сервисы еще больше сфокусируются на этих технологиях, и этот рынок станет одним из наиболее активных.

Источник статьи: SiliconTaiga


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200