Аналитики: ИТ-рынок России резко сократится


Согласно последнему исследованию аналитического агентства IDC, подготовленного по заказу компании "Астерос", затраты на ИТ в 2009 г. сократятся на 22,1% по сравнению с 2008 г. Меньше всего инвестиций будет направлено в сегмент программного обеспечения, который уменьшится на 30,8%. Затраты на оборудование снизятся на 18,4%, а рынок ИТ-услуг сократится на 28,4%. Снижение темпов роста российского рынка ИТ - следствие общего сокращения бюджетов, говорится в документе. Компании крупного бизнеса, по прогнозам IDC, планируют сокращение бюджета на ИТ от 25% до 30%.

По словам руководителя исследований IDC в области программного обеспечения в России и СНГ Елены Семеновской, темпы роста российского рынка ИТ в 2008 г. понизились до 10,5%, а на 2009 г. придется ярко выраженный спад.

Новые экономические условия изменили приоритет ИТ-задач для компаний: сейчас стратегической задачей является не внедрение инноваций, а поддержание работоспособности существующих процессов и инструментов. Однако есть в сложившейся ситуации и положительные моменты, считают в IDC: интересы бизнеса и ИТ сблизятся, ИТ будут существенно оптимизированы, повышена эффективность их использования, возрастет также роль ИТ-аутсорсинга.

Наиболее эффективными инструментами, с точки зрения возврата инвестиций в настоящих условиях в сфере оборудования, становится технология виртуализации, в области ПО - внедрение систем с целью оптимизации операционной деятельности и получения быстрого экономического эффекта, а в сфере ИТ-услуг - аутсорсинг, говорится в отчете IDC.

Напомним, что вчера о темпах развития ИКТ доложило и Минэкономразвития. По данным министерства, объем рынка информационных технологий в России в 2008 г. вырос на 17,8% по сравнению с 2007 г. до 580 млрд руб. В общем объеме рынка информационных технологий рынок аппаратных средств составляет 51,6%, на рынок программных средств приходится 21,2%, на рынок ИТ-услуг - 27,2%. В докладе министерства отмечается, что, несмотря на положительную динамику основных показателей сектора ИТ в 2008 г., сохраняется устойчивая угроза дальнейшего снижения темпов роста рынка, сокращения численности ИТ-специалистов, рост неплатежей за предоставленные услуги коммерческими структурами.

Неутешительные прогнозы министерских и независимых аналитиков участника рынка в целом оценивают как вполне реальные. Однако многие опрошенные CNews компании, напротив, готовы продолжать активно бороться за долю на рынке. Как рассказал CNews директор департамента по работе с клиентами SAP в странах СНГ Андрей Филатов, IDC предлагает вполне вероятный сценарий развития событий. Но в сложившихся экономических реалиях SAP, напротив, планирует увеличить долю на рынке и не рассматривает для себя возможность 30%-го падения продаж. По словам Андрея Филатова, помимо компаний, полностью заморозивших ИТ-проекты или отложивших их на неопределенный срок, есть и такие, которые приняли кризис как экономическую реальность и готовы меняться.

Тем не менее, генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров отметил, что кризис очень сильно ударил по тем отраслям, которые были основными заказчиками ИТ-услуг в России: среди пострадавших оказался и финансовый сектор, и нефте- и газодобывающие компании, и предприятия тяжелой промышленности. Он также признал прогноз IDC реалистичным.

Независимый эксперт Виктор Алгазин считает, что роста спроса пока нет, но и драматического падения рынка тоже не наблдается. По его словам, самые большие сокращения коснутся рынка ИТ-услуг. «Косвенным показателем существенного снижения спроса на ИТ-услуги стало сокращение сотрудников от 10% до 40% в Топ-5 интеграторов», - отметил он.

Представители сегмента разработок ПО также пока не вдаются в панику. По словам исполнительного директора Teknavo Александра Глушакова, снижение затрат на покупку ПО может произойти, если компании чаще будут обращаться к свободному ПО. Вероятнее же всего сокращение издержек будет осуществляться за счет аутсорсинга разработок в экономически более эффективные зоны. Директор по маркетингу Eset Анна Александрова считает, что рынок ПО безопасности останется при этом наиболее устойчивым и перспективным. Этот сегмент подогреет, в том числе, необходимость соответствия требованиям госрегуляторов, в частности, ФЗ «О персональных данных», а также построение систем управления информационной безопасностью, отметила директор учебного центра «Информзащита» Зоя Попова.

Независимый эксперт Дмитрий Ведев обратил внимание на то, что IDC измеряет объем рынка в долларовом эквиваленте. «Сокращение на 20 и более процентов в долларах может означать рост ИТ-рынка в национальной валюте. Все зависит от того, как будет меняться обменный курс доллара к рублю в течение 2009 г. Похожая ситуация будет на всех национальных рынках тех стран, обменные курсы валют которых существенно снизились по отношению к доллару за последнее время - Великобритании, Австралии и целого ряда других», - пояснил он. Ожидается, что объем корпоративного сектора ИТ-рынка останется на уровне 2008 г.

Источник статьи: SiliconTaiga


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200