Российские хакеры и вирусописатели вышли на первое место по сложности и «инновационности» программ


«Лаборатория Касперского» опубликовала аналитический отчет, посвященный развитию компьютерных угроз в 2008 году. Согласно отчету, основными тенденциями минувшего года были дальнейшее развитие вирусных технологий, формирование криминальной вирусной «экосистемы» и рост интернет-угроз. При этом одной из главных примет времени эксперты считают резкое сокращение числа  вредоносных программ, предназначенных для непосредственного использования вирусописателями. В 2008 году основная масса вирусов и троянцев писалась с целью последующей продажи.

Эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают, что в мире формируется сложная и мощная вирусная «экосистема» с разделением труда, состоящая из киберкриминальных заказчиков и исполнителей заказов. Написанием, продажей, технической поддержкой и непосредственным использованием вредоносного ПО сейчас всё чаще занимаются различные «специалисты». Такое разделение сфер деятельности свойственно и разным странам и регионам мира - если в 2008 г. мировым лидером по количеству создаваемого вредоносного ПО стал Китай, то по сложности и «инновационности» программ на первом месте - российские хакеры и вирусописатели.

"Российские киберпреступники принимают самое активное участие в реализации новых типов вирусных атак, разработке технологий противодействия антивирусному детектированию и сокрытия вредоносной активности. Например, они создают устойчивые к высоким нагрузкам и обнаружению одноранговые ботнеты, являющиеся сейчас серьёзнейшей угрозой массовых краж конфиденциальных данных и распространения нежелательного и вредоносного трафика в интернете", - отмечается в отчете.

Согласно опубликованному отчету, в 2008 году продолжились атаки на посетителей веб-сайтов, в том числе пользователей социальных интернет-сетей. Они производились с помощью вредоносных программ или различных видов мошенничества, включая фишинг. По оценкам экспертов «Лаборатории Касперского», частота заражения вредоносным кодом в социальных сетях сейчас значительно превышает аналогичный показатель электронной почты.

"В прошедшем году был зафиксирован резкий рост количества атак на учётные записи пользователей онлайновых игр. Целью этих атак является последующая продажа виртуальной собственности, либо возвращение её легитимному владельцу за выкуп. В 2008 году аналитики «Лаборатории Касперского» обнаружили в 3 раза больше программ, нацеленных на кражу паролей к онлайн-играм, чем в 2007 году. Файловые вирусы добавили к своему традиционному функционалу - использованию файловой системы ОС - такие новые возможности, как кража данных и инфицирование через съёмные носители информации. Это привело к массовым заражениям вычислительных систем, в том числе корпоративных компьютерных сетей. В 2008 г. ещё более серьёзной стала проблема распространения руткитов - средств сокрытия вредоносной деятельности в системе путем перехвата системных функций или структур данных. Растет многообразие и изощренность способов реализации вирусных атак, в том числе с использованием ботнетов", - говорится в отчете.

В минувшем году, как и предполагали аналитики «Лаборатории Касперского», произошел незначительный рост мирового объёма спама - на 2,1% по сравнению с предыдущим годом. Среднегодовая доля спама в почтовом трафике составила 82,1%. При этом Россия потеснила США в рейтинге стран - лидеров по количеству рассылаемого спама - российские источники нежелательных сообщений составили 22%, в то время как источники из США - 16%.

По прогнозам экспертов «Лаборатории Касперского», в 2009 г. продолжатся такие тенденции в области развития информационных угроз, как усложнение вирусных технологий, рост числа ботнетов с гибкой системой управления и стойкой криптографической защитой коммуникации, атаки на пользователей популярных социальных сетей, распространение интернет-мошенничества, развитие «экосистемы» производителей и потребителей киберкриминальных услуг.

В 2008 году антивирусные аналитики компании не наблюдали каких-либо значительных эпидемий компьютерных вредоносных программ, поскольку киберпреступники предпочитали действовать более скрыто, чем в предыдущие годы, и нацеливались на более локальные системы. Однако, по мнению экспертов «Лаборатории Касперского», в 2009 году ситуация может измениться, поскольку конкуренция между производителями вредоносных программ и услуг обострится в связи с мировым экономическим кризисом и переходом киберкриминального рынка в фазу зрелости.
Источник статьи: SiliconTaiga

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200