Новые разработки IBM с использованием графена и углеродных нанотрубок


Новые разработки IBM с использованием графена и углеродных нанотрубок

На форуме  IEEE International Electron Devices Meeting в США, компания IBM представила результаты своих научных исследований, которые позволят сделать компьютерные чипы намного меньше, быстрее и мощнее. В течение более 50 лет наблюдается наращивание мощности процессоров при уменьшении их размеров.

Сегодня практически вся электроника строится на технологии КМОП (комплементарных металлооксидных полупроводников), для того чтобы выйти за пределы физических ограничений кремниевых транзисторов нужны новые материалы и архитектуры. Специалистам компании IBM удалось использовать новые материалы и архитектурную логику для производства опытных образцов на 200-мм подложках, их разработка может стать технологической основой для интеграции компьютерной техники, коммуникационных и бытовых устройств.

Трековая память (Racetrack Memory) грозит переворотом в области хранения информации. Принцип ее работы заключается в записи информации в стены магнитных доменов, представляющих собой границы между магнитными областями в проводнике. Ученые показали возможности чтения и записи на массиве 256 расположенных на плоскости магнитных доменов. Специалисты из IBM представили также транзистор с длиной канала менее 10 нм на основе углеродных нанотрубок. Кроме этого, был показан первый прототип КМОП-совместимого графенового устройства, которое усовершенствует беспроводные коммуникации, делает возможным создание новых высокочастотных (до 5 ГГц) устройств, работающих в широком температурном диапазоне (до 200°С) и пригодных для приложений в сфере безопасности и медицины.


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200