Квантовая локальная сеть.


Квантовая локальная сеть.

Учёные сконструировали первую работающую квантовую сеть. И хотя первая система состоит из двух связанных атомов, взаимодействующих между собой используя один фотон, это очень большой шаг в будущих вычислениях.

Развивая традиционные кремниевые вычислительные устройства, мы всё ближе подходим к их физическому пределу, после которого дальнейшее их совершенствование будет невозможно. Это большая проблема не только для науки, но и для промышленности, работа которой основывается на потребительском спросе более быстрых и мощных систем. Решение данной проблемы многие учёные видят в квантовых вычислениях.

Разработка квантовой ЛВС является плодом многолетнего труда, группы учёных, возглавляемых профессором Герхардом Ремпе (Gerhard Rempe). Для достижения «полного контроля» над всеми компонентами системы исследователям пришлось разрешить ряд сложнейших проблем. Сама система работает, используя в качестве узлов отдельные атомы, передающие и принимающие информацию с использованием единых фотонов как пакета данных.

Сеть работала следующим образом: две отдельные лаборатории на расстоянии 20 м соединены между собой 60 метрами оптоволоконного кабеля. Однако профессор Ремпе заявил Scientific Computing: «Этот подход к квантовой сети чрезвычайно многообещающий, потому что он предоставляет ясные перспективы для масштабирования». Таким образом, лабораторное исполнение просто реализуется для экспериментов, при этом масштабируя систему можно приспособить её для практического применения в будущем.

Квантовая сеть по сравнению с классической имеет ряд преимуществ, особенно в скорости передачи данных. Те же свойства атомов, которые дают квантовым компьютерам невероятную производительность также обеспечат сетям мощный толчок в ускорении передачи данных.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200