Юзабилити сайта? Познай силу хорошей навигации


Юзабилити сайта? Познай силу хорошей навигации

Исследовав поведение пользователей на сайтах исследователи сделали обоснованный вывод о том, что посетители сайтов высоко оценивают хорошую логичную и понятную навигацию на сайте.

Поиск на сайтах

Посетители, приходя на веб-сайт,  ожидают  простой, понятной и хорошо спланированной навигации и меню.  При этом, даже при имеющемся хорошем поисковике по веб-сайту, посетители все равно чаще используют  навигацию чем форму поиска.

В цифрах это выглядит так -  более 70% посетителей веб-сайта искали и находили нужную страницу  на веб-сайте только с помощью меню и ссылок на сайте и совсем не использовали функцию поиска по сайту.

Поиск в электронной коммерции

Аналогичные результаты были получены  в процессе наблюдений за пользователями но уже по работе с интернет-магазинами и электронной коммерцией.

Здесь результат показал, что посетители сайтов  e-commerce направления начинают  использовать поиск только в тех случаях, когда ссылки и меню на сайте не устраивают их.

Подводя итог, делаем вывод о том, что поисковая форма на сайте  используется посетителем только если он не смог найти нужное по ссылкам на текущей веб-странице.

Вывод

не полагайтесь на поисковую форму веб-сайта как на лекарство от плохо организованной и нелогичной навигации.

Когда посетитель в затруднении и не может найти ссылку на интересующий его материал, нужно приложить усилие на улучшение навигации и логичность построения одержимого сайта, в то время как улучшение формы поиска по сайту отложить на потом.

 

Интересный момент: полагаться на поиск в качестве решения проблемы плохой навигации не нужно, поиск не решит проблемы с навигацией.

 


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200