Тормозит сайт. Плохо настроен сервер?


Тормозит сайт. Плохо настроен сервер?

Когда сайт медленно открывается, или вовсе не открывается в браузере, весьма частой причиной в замедлении сайта является некорректная настройка сервера на котором расположен сайт

 

 

Что может быть не так с сервером?

Список возможных причин:

  • Выделенный физический сервер. Хостинг-центр, обычно делает стандартные настройки сервера по указаниям пользователя и дальше передает сервер пользователю,  а пользователь  не  всегда знает, какие настройки нужны для максимальной скорости работы. Поэтому бывает, что арендуют хороший выделенный  сервер или же VPS, а а скорость работы оставляет далеко не максимально.
  • Виртуальный хостинг. В этом случае возможно что отключена опция сжатия трафика (gzip)  и не включено кэширование на сервере.

 

Что позволяет сжатие трафика

Сжатие трафика (gzip)  позволяет «на лету» сжимать все данные передаваемые пользователю (html-страницы, скрипты, css) что уменьшает объем передаваемых данных в 5-10 раз и как следствие увеличивает скорость открытия страницы у пользователя. Однако учтите, что сжатие трафика создает  дополнительную нагрузку на ваш сервер.

 

Что дает кеширование

Кэширование на стороне сервера позволяет мгновенно отдавать пользователю страницы вашего сайта. При этом не нагружая сервер генерирование страниц и выборками данных из базы данных. Все это, разумеется, ускоряет получение страницы для пользователя, а для вашего сервера уменьшается  нагрузка.

 

Интересный момент:  кешировать можно и на стороне клиента (в браузере). Тогда при переходе на новую страницу сайта часть изображений, стилей, скриптов берутся из кеша браузера, что сильно ускоряет открытие новой страницы.

 


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200