Тепловизор


Тепловизор - очень дорогостоящее и технически сложное электронное устройство, которое чувствительно в тепловому излучению и нашло применение во многих сферах жизни.

 

Принцип работы тепловизора

Тепловизор – электронное устройство, которое показывает распределение температуры на поверхности обьекта или внутри него. Работа тепловизора основана на эффекте термографии – то есть способа формирования изображения в инфракрасном диапазоне излучения обьектов.

Инфракрасная камера которая встроена в тепловой прицел  бесконтактным способом принимает тепловое инфракрасное излучение от предметов и далее преобразовывает его в дискретный цифровой вид и в таком виде передает миниатюрный монитор на котором и показывается тепловизионное изображение.

Основная проблема при производстве тепловизионных прицелов и тепловизоров заключается в высокой цене материалов для изготовления тепловизионной матрицы и оптического объектива, которые составляют до 90%  цены товара.


Сферы применения тепловизоров

Тепловизоры широко применяются во многих сферах для наблюдения за температурой объектов,  тепловизоры используют для локализации неисправностей в электропроводке, для наблюдения за животными, в здравоохранении для выявления больных.

Тепловизоры распространены  в строительстве, при сооружении зданий тепловизор помогает увидеть места теплопотерь.

Специалисты МЧС  также применяют тепловизоры: в ситуации плохой видимости тепловизоры помогают выявить очаги возгорания, при поиске людей в лесу или под обломками зданий тоже применяют тепловизоры.

Широкое применение тепловизоров есть в военной технике и оружии - ведь прицелы, оснащенные тепловизионными матрицами, позволяют засечь силы противника в абсолютной тепноте даже если противник маскируется. Тепловизоры устанавливаются на вертолетах и бронированных машинах для наблюдения за местностью в  прицельном комплекса вооружения.

 


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200