Условия труда. Новое в оценке рабочих мест.


В связи с принятием нового Федерального закона «О специальной оценке условий труда» многое поменяется в оценке условий труда.

 

Итак, что  нового принесет  закон для предприятий?

Во-первых, вместо одной статьи в Трудовом кодексе которая касалась оценке условий труда работников теперь есть Федеральный Закон.

 
Во-вторых, что важно для предприятий, тотальное большинство  рабочих мест теперь будет оцениваться по упрощенной процедуре.

В-третьих, важным моментом закона являются изменения касающиеся  уплаты дополнительного тарифа по страховым взносам в Пенсионный Фонд.

 

– Какие минусы для предприятий в новом порядке аттестации рабочих мест?
 

К важным рискам и минусам для предприятий можно отнести низкое качества услуг по оценке рабочих мест. Это может случиться тогда, когда работы выполняет фирма,  которая не обладает достаточным для этого уровнем качества выполняемых работ по оценке.

На сегодняшний день немногие аттестующие компании умеют оказывать высококачественные услуги по той причине, что у них нет достаточно квалифицированных специалистов или необходимого оборудования, хотя они и получили лицензию.

Поэтому мы рекомендуем уделить особое внимание выбору организации, которая эксперт по спецоценке условий труда.

Основой для оптимального выбора http://1cert.ru/ должны стать детально проработанные тендерные процедуры, включая максимально подробное техническое задание и требования к контрагенту (опыт, кадровый состав, характеристики испытательной лаборатории и др.).

 

– Что ждет предприятия в будущем?

 

По оценкам специалистов введение Федерального Закона нацелены  на облегчение жизни предприятий.

Это связано с тем, что большая доля рабочих мест уйдет в процедуру декларирования. Это рабочие места в офисах, кабинетах.

Есть предположение, что облегчится жизнь малому бизнесу.

Предприятия, которые занимаются непосредственно производством  наверное не получат облегчения, ведь требования к качеству оценки рабочих мест значитально повысились. 

Но если смотреть с другой стороны, в основу  оценки рабочих мест заложены процедуры, знакомые по аттестации рабочих мест.

Поэтому с новыми требованиями можно быстрее разобраться.


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200