Роскомнадзор против "пиратских" сайтов


Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опубликовал список сайтов с незаконным видеоконтентом. 

Всего Московским Государственным Судом было удовлетворенно 14 претензий правообладателей по отношению к девяти сайтам. В список нарушителей вошли Opensharing.org, Rutorg.org, Seasonvar.ru, Smotruonline.ru,  Turbofilm.tv, Kinozal.tv, Fast-torrent.ru, Onlinestepashka.com, Intv.ru.

Как заявили в ведомстве, всем нарушителям были направлены требования закрыть доступ к нелицензионному контенту. В установленные сроки выполнили требования Роскомнадзора только три сайта, это rutorg.org, Turbofilm.tv и Onlinestepashka.com. Еще по 10 требованиям срок ответа от представителей ресурсов, предусмотренный законом еще не истек.

Также в Роскомнадзоре сообщили о внесении сайта Opensharing.org в реестр для блокировки на уровне интернет-провайдеров. Такие меры били предприняты по причине отсутствия реакции представителей ресурса на требования закрыть доступ к спорному контенту.

Мосгорсуд, совместно с Роскомнадзором приняли решение не называть названия порталов, на которые поступили жалобы, с целью повышения эффективности исполнения антипиратского закона и не уточнив при этом, как оно способствует этому.

Антипиратский закон в России вступил в силу 1 августа. В соответствии с ним, в случае поступления претензий от правообладателей сайты, на которыйх размещен нелицензионный контент, при отказе от закрытия доступа к нему, могут быть заблокированы в досудебном порядке. После чего у правообладателей есть 15 дней на то, чтобы подать судебный иск, в противном случае блокировка снимается. 

Большая часть интернет – сообщества выступила с критикой закона, указав на его непроработанность. Опубликованная на сайте Российская общественная инициатива петиция с требованием отменить или пересмотреть закон, набрала уже 100 тысяч подписей, которые нужны для того, чтобы ее рассмотрела Госдума.


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200