Интернет: второй по популярности источник новостей.


Представители всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) задали нашим согражданам вопросы, откуда они узнают новости и каким источникам доверяют больше всего? Оказалось, что для граждан нашей страны вторым по популярности источником новостей стал интернет, конечно после телевидения. 

По данным центра 23% опрошенных предпочитают узнавать о событиях из Сети, а 60% - смотреть новости по телевизору. Из газет узнают новости 7% опрошенных, 5% респондентов предпочитают знакомиться с известиями посредством радио. Выделят еще наименее востребованный источник новостей, который предпочитают 4% опрошенных, это так называемое сарафанное радио. 

Телевизору отдают предпочтение жители сел, люди старше 45 лет. Интернет пользуется большой популярностью у москвичи, петербуржцы, молодые люди в возрасте 18-24 лет, а также респонденты с высшим образованием.

Что касается доверия, то здесь интернет также занимает второе место, после ТВ. Меньшим доверием пользуется пресса. 

По данным исследования, интернет –версии традиционных СМИ пока уступают теле- и радиоэфиру, печатным версиям газет и журналов. Всем участникам опроса предложили представить, что на следующей неделе выйдет интересная передача, что они будут делать, зная об этом? 76% опрошенных сказали, что посмотрят передачу в назначенное время по телевизору, 21% опрошенных ответили, что ознакомятся с ней в интернет –версии. То же самое было сказано о чтении статей в печатной или электронной форме. 

У опрошенных, активно пользующихся интернетом, он является лидером по уровню доверия среди разных источников информации. Но в тоже время, те, кто выходит в Сеть ежедневно, также склонны доверять телевидению.

1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России приняли участие в инициативном всероссийском опросе ВЦИОМ, который проводился 27 и 28 июля 2013 года. 

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200