Гибкие солнечные батареи.


Современные солнечные элементы, создаются на стеклянных подложках, которые существенно ограничивают сферу применения таких батарей. Существуют гибкие солнечные батареи, но они требуют особых методов производства и материалов.

Исследователи из Стэнфордского университета создали тонкие и гибкие солнечные элементы, которые, состоят из довольно распространенных материалов, и эти батареи  можно наклеить практически на любую поверхность.

Ученые начали с наложения 300-нм слоя никеля на кремниевую пластину. Полученный  солнечный элемент, поместили на никелевую основу. Ячейки покрыли защитным  слоем полимера, а на полимер нанесли слой термической ленты.

Получившуюся солнечную батарею погрузили в воду и отделили один слой, чтобы вода  попала между слоем никеля и лентой-подложкой. После отделения никеля от подложки,  получается лента с гибкими элементами солнечной батареи. Осталось нанести на ленту клей, и солнечная батарея в виде наклейки готова. Такую батарею можно клеить на любую поверхность – стекло, пластик, бумагу. Причем, поверхность, к которой нужно приклеить батарею, может быть не только плоской.

Такая гибкая солнечная батарея обходится в производстве дешевле существующей фотоэлектрической батареи. В процессе создания такой батареи, в остатке не получается опасных отходов, кремний можно использовать бесконечное число раз.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200